Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39265
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaDeJesusAndrade_tcc.pdf527,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martínez Martínez, Susana-
dc.contributor.author: Andrade, Mariana de Jesus-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Mariana de Jesus. Gênero, migração, barreiras linguísticas e acesso à informação: um levantamento acerca da disponibilidade de tradução de direitos básicos no Brasil . 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023.
dc.description.abstract: A mobilidade humana, que começou já com os primeiros Homo sapiens, é um fenômeno intrinsecamente atrelado à existência humana. É um movimento complexo e motivado pelos mais diversos fatores. Essa complexidade pode ser estudada por diversas áreas das ciências sociais, que se correlacionam naturalmente. Atualmente, cerca de 3% da população mundial é representada por migrantes internacionais. Dentre esses, as mulheres representam pouco menos da metade. Atreladas à presença de imigrantes em uma sociedade estão as dificuldades de comunicação causadas pela ausência de domínio da língua local, as chamadas barreiras linguísticas. Uma vez que essas barreiras existem, o acesso à informação e direitos básicos pelos imigrantes torna-se complicado, podendo dificultar sua permanência no país de acolhida. Na última década, o Brasil tem visto um aumento nos fluxos migratórios vindos de países como Venezuela e Haiti, juntamente com uma maior feminização desse movimento. A visão mais humanitária presente na legislação do Brasil, com a revogação do Estatuto do Estrangeiro e implementação da Lei de Migração, representou uma importância maior dada a imigrantes e refugiados. Entretanto, esse texto ainda carece de enfoques linguísticos e de gênero. Promover e facilitar o acesso linguístico de mulheres migrantes é essencial para que elas mulheres possam exercer seus direitos de forma plena, e para que estejam distantes de situações de vulnerabilidade, perigo e marginalização. Por isso, este trabalho preocupou-se em analisar a disponibilidade de tradução para materiais publicados nos bancos de publicações de quatro Ministérios do Governo Federal, por meio de levantamento e seleção de títulos que possuíam termos e abordavam temáticas do interesse desta pesquisa. Os dados obtidos concluíram que a disponibilidade desses materiais é escassa, o que contradiz as garantias que fazem parte da Lei de Migração.
dc.subject.keyword: Acessibilidade linguística
dc.subject.keyword: Migrantes
dc.subject.keyword: Mulheres estrangeiras
dc.subject.keyword: Direitos fundamentais
dc.title: Gênero, migração, barreiras linguísticas e acesso à informação : um levantamento acerca da disponibilidade de tradução de direitos básicos no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Human mobility, which started already with the first Homo sapiens, is a phenomenon intrinsically linked to human existence. It is a complex movement motivated by the most diverse factors. This complexity can be studied by several areas of the social sciences, which correlate naturally. Currently, about 3% of the world population is represented by international migrants. Among these, women account for just under half. Linked to the presence of immigrants in a society are the communication difficulties caused by the lack of proficiency in the local language, the so-called language barriers. Once these barriers exist, immigrants' access to information and basic rights becomes complicated, and their permanence in the host country can be difficult. In the last decade, Brazil has experienced an increase in migration flows coming from countries such as Venezuela and Haiti, along with a greater feminization of this movement. The more humanitarian vision observed in the Brazilian legislation, with the repeal of the Statute of the Foreigner and implementation of the Migration Law, represented a greater importance attributed to immigrants and refugees. However, this text still lacks linguistic and gender approaches. Promoting and facilitating linguistic access for migrant women is essential for them to fully exercise their rights and move away from situations of vulnerability, danger, and marginalization. Therefore, this paper was concerned with analyzing the availability of translation for materials published in the publication databases of four Ministries of the Federal Government, through the analysis and selection of titles that had terms and addressed topics of interest to this research. The data obtained conclude that the availability of these materials is scarce, which contradicts the guarantees that are part of the Migration Law.