Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39234
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FabianaDaConceicaoSilva_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria do Carmo Couto da-
dc.contributor.author: Silva, Fabiana da Conceição-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabiana da Conceição. O uso de iconografias do barroco brasileiro e diálogos com o estudo da arte em livros didáticos da educação básica – anos finais - na rede pública de ensino do Distrito Federal. 2023. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2023.
dc.description.abstract: O Barroco no Brasil teve início no século XVII, como tendência artística influenciou a arquitetura, a música, a literatura, a pintura e a produção de esculturas. No entanto apesar da sua importância para a história do país, no material didático disponibilizado aos estudantes da rede pública do ensino regular do Distrito Federal na disciplina de História o Barroco é pouco explorado e por vezes ignorado pelos livros didáticos. A disciplina de História, pouco dialoga com ensino das Artes. A presente pesquisa além de analisar os livros didáticos utilizados para alunos da 7º série de três escolas distintas, utilizou como método o diálogo com o copo docente e discente das Instituições de ensino visando compreender como se dava a dinâmica e a abordagem desse conteúdo e como esse aprendizado poderia ser explorado de forma mais efetiva por meio da interdisciplinaridade e outras formas de recursos.
dc.subject.keyword: Arte brasileira
dc.subject.keyword: Arte barroca
dc.subject.keyword: Livros didáticos
dc.subject.keyword: Iconografia
dc.title: O uso de iconografias do barroco brasileiro e diálogos com o estudo da arte em livros didáticos da educação básica – anos finais - na rede pública de ensino do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1he Barroco in Brazil began in the 17th century, as an artistic trend influencing architecture, music, literature, painting and the production of sculptures, despite its importance to the country's history, no didactic material was made available to public school students of regular teaching in the Federal District in the subject of History of the Barroco is little explored and sometimes ignored by textbooks. The discipline of History, little dialogue with the teaching of Arts. The present research, in addition to analyzing the textbooks used for 7th grade students from three different schools, using as a method the dialogue with the teaching and student body of the educational institutions, to understand how the dynamics and approach of this content took place and how this learning could be exploited more effectively through interdisciplinarity and other forms of resources.