Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39230
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ViniciusCarvalhoGomes_tcc.pdf26,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulação do atrito anisotrópico para movimentação de robô ápode bioinspirado
Autor(es): Gomes, Vinícius Carvalho
Orientador(es): Koike, Carla Maria Chagas e Cavalcante
Coorientador(es): Viana, Dianne Magalhães
Assunto: Robôs modulares
Robôs
Robótica
Data de apresentação: 25-Jul-2023
Data de publicação: 10-Jul-2024
Referência: GOMES, Vinícius Carvalho. Simulação do atrito anisotrópico para movimentação de robô ápode bioinspirado. 2023. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O estudo da locomoção de robôs é essencial e os robôs são comumente classificados de acordo com os meios que utilizam para se mover, como rodas, esteiras, pernas ou o próprio corpo. Dentro desta última categoria, um grupo de robôs chamados "ápodes"apresenta uma locomoção bioinspirada na movimentação das cobras. Esse tipo de locomoção desperta interesse devido à sua versatilidade e agilidade, permitindo o acesso a espaços estreitos, como tubos ou destroços, que não são acessíveis por outros meios de locomoção. Este trabalho tem como objetivo reunir estudos sobre a movimentação de cobras e robôs ápodes, com foco em entender os principais fatores que influenciam o deslocamento ápode. Por meio de simulações, será analisada a influência dos parâmetros da curva serpenóide de Hirose e do atrito anisotrópico no deslocamento dos robôs-cobra. Para realizar a simulação, será proposto um novo módulo para a construção de robôs ápodes com movimentação yaw-yaw. Esta pesquisa contribui para uma melhor compreensão da locomoção ápode, investigando a relação entre a movimentação das cobras e os parâmetros de projeto dos robôs ápodes. No primeiro conjunto de simulações realizado, será demonstrado que é possível controlar o movimento serpentina por meio dos parâmetros da curva serpenoide de Hirose. Os resultados obtidos em simulação também destacam a importância do atrito anisotrópico para alcançar a locomoção serpentina, concluindo que é fundamental para o movimento que o coeficiente de atrito no sentido positivo seja o mais baixo possível. Por fim, será concluído que as placas de geometria fixa testadas não geram atrito anisotrópico suficiente para que o robô se propulsione para frente.
Abstract: The study of robot locomotion is essential, and robots are commonly classified according to the means they employ to move, such as wheels, tracks, legs, or their own body. Within the latter category, a group of robots called "apods" exhibits bioinspired locomotion based on the movement of snakes. This type of locomotion is of great interest due to its versatility and agility, allowing access to narrow spaces such as pipes or debris that are inaccessible to other means of locomotion. This work aims to gather studies on snake movement and apod robots, with a focus on understanding the key factors that influence apod movement. Through simulations, the influence of the parameters of the Hirose serpenoid curve and anisotropic friction on the movement of snake robots will be analyzed. To perform the simulation, a new module will be proposed for the construction of apod robots with yaw-yaw movement. This research contributes to a better understanding of snake-like locomotion, investigating the relationship between snake movement and the design parameters of apod robots. In the first set of simulations conducted, it will be demonstrated that it is possible to control serpentine movement through the parameters of the Hirose serpenoid curve. The simulation results also highlight the importance of anisotropic friction to achieve serpentine locomotion, concluding that it is essential for the movement that the friction coefficient in the positive direction is as low as possible. Finally, it will be concluded that the tested fixed-geometry plates do not generate enough anisotropic friction for the robot to propel itself forward.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.