Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39226
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaMendanhaDaCruz_tcc.pdf5,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de parâmetros de movimentação e da influência do atrito em robôs cobra
Autor(es): Cruz, Mariana Mendanha da
Orientador(es): Koike, Carla Maria Chagas e Cavalcante
Coorientador(es): Viana, Dianne Magalhães
Assunto: Robôs modulares
Robótica
Atrito anisotrópico
Data de apresentação: 26-Dez-2023
Data de publicação: 10-Jul-2024
Referência: CRUZ, Mariana Mendanha da. Análise de parâmetros de movimentação e da influência do atrito em robôs cobra. 2023. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A intersecção entre a biologia e a tecnologia tem inspirado inovações notáveis, particularmente no campo da robótica. Este trabalho foca na locomoção de robôs-serpente, que possuem a capacidade de navegar por terrenos complexos e restritos. O objetivo principal deste projeto foi investigar estratégias para aprimorar a eficiência e a estabilidade dos movimentos desses robôs, com especial atenção aos parâmetros de movimento e ao impacto do atrito anisotrópico. Este trabalho mostra a simulação da locomoção de robôs-serpente em um ambiente ROS e Gazebo, aplicando modelos de movimento yaw-yaw, pitch-pitch, e pitch-yaw. Empregou-se otimização Bayesiana e métodos de busca exaustiva para examinar uma vasta gama de combinações dos parâmetros de curva, além de analisar o efeito dos coeficientes de atrito. As simulações foram complementadas com análises de deslocamento e velocidade. Para o modelo pitch-yaw, selecionou-se movimentos distintos após uma análise detalhada dos dados de simulação. Este processo permitiu a identificação de padrões de movimento fundamentais para a navegação do robô, incluindo manobras retas, curvas e diagonais, essenciais para a locomoção adaptativa em diferentes cenários. A seleção desses movimentos destaca a importância da versatilidade e da capacidade de resposta do robô às mudanças ambientais. As conclusões deste estudo ressaltam o potencial de aplicação de robôs-serpente em cenários reais, desde operações de busca e resgate até manutenção de infraestruturas complexas. A investigação aprofundada dos parâmetros de movimento e o uso criterioso de técnicas de otimização contribuem para o desenvolvimento de robôs mais eficientes e versáteis. Este trabalho não apenas fornece um caminho para futuras pesquisas na área mas também estabelece uma base sólida para a exploração prática dessas tecnologias inovadoras.
Abstract: The intersection between biology and technology has inspired remarkable innovations, particularly in the field of robotics. This work focuses on optimizing the locomotion of snake robots, which have the ability to navigate through complex and confined terrains. The main goal of this project was to investigate strategies to enhance the efficiency and stability of these robots’ movements, with special attention to the motion parameters and the impact of anisotropic friction. Using a rigorous methodological approach, the locomotion of snake robots was simulated in a ROS and Gazebo environment, applying yaw-yaw, pitch-pitch, and pitch-yaw motion models. Bayesian optimization and brute force methods were employed to examine a wide range of curve parameter combinations, as well as to analyze the effect of friction coefficients. The simulations were complemented with displacement analyses and speed. For the pitch-yaw model, distinct movements were selected after a detailed analysis of the simulation data. This process allowed the identification of fundamental movement patterns for the robot’s navigation, including straight, curved, and diagonal maneuvers, essential for adaptive locomotion in different scenarios. The careful selection of these movements highlights the importance of the robot’s versatility and responsive capability to environmental changes. The conclusions of this study underscore the potential application of snake robots in realworld scenarios, from search and rescue operations to the maintenance of complex infrastructures. In-depth investigation of movement parameters and the judicious use of optimization techniques contribute to the development of more efficient and versatile robots. This work not only provides a pathway for future research in the field but also establishes a solid foundation for the practical exploration of these innovative technologies.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.