Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39221
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_GiovannaMoraisGoncalves_tcc.pdf | 7,63 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vigata, Helena Santiago | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Giovanna Morais | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Giovanna Morais. Uma análise da oferta de tecnologias assistivas nas redes sociais no Brasil, México e Argentina. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho foca no conceito mais amplo de acessibilidade, na ideia de que para se promovera democratização de oportunidades e de acesso a todas as pessoas, é imprescindível que todos os bens culturais possuam um formato acessível. Principalmente, para as pessoas com deficiência (PcDs), mas também para todas as pessoas que enfrentam ou enfrentarão barreiras de acesso a bens de consumo e bens culturais nos maiores países da América Latina: Brasil, México e Argentina. O objetivo principal desta pesquisa é fazer uma análise sistêmica qualitativa das tecnologias assistivas empregadas por cada rede social escolhida em cada país estudado, a fim de acessibilizar produtos e serviços audiovisuais às pessoas com deficiência sensorial – visual e auditiva, ou qualquer pessoa que possa vir a se beneficiar de tais tecnologias. Para realizá-lo, um de seus objetivos específicos é a apreciação dos instrumentos legais que respaldam o direito à participação e acesso à informação e às atividades culturais. Com o levantamento feito, foi possível identificar como as Tecnologias Assistivas (TAs) são utilizadas nas redes sociais dos países pesquisados, e como isso chega para aqueles que consomem os conteúdos produzidos. A fundamentação teórica terá como base trabalhos sobre Acessibilidade Midiática (DÍAZ-CINTAS, 2010 & 2005; JANKOWSKA, 2020; GRECO,2016), Tradução Audiovisual Acessível (ARAÚJO; ALVES, 2017; SPOLIDORIO, 2017) e Tecnologias Assistivas (BERSCH, 2017; COOK; POLGAR, 2014). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.title | Uma análise da oferta de tecnologias assistivas nas redes sociais no Brasil, México e Argentina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper focuses on the broader concept of accessibility, the idea that to promote the democratization of opportunities and access to all people, it is essential that all cultural assets have an accessible format. Primarily for persons with disabilities, but also for all people who face or will face barriers to access consumer and cultural goods in the largest countries in Latin America: Brazil, Mexico and Argentina. The main goal of this research is to make a qualitative systemic analysis of the assistive technologies used by each social network chosen in each country studied, in order to access audiovisual products and services to people with sensory disability - visual and hearing, or any person who may benefit from such technologies. To accomplish this, one of its specific goals is the appreciation of legal instruments that support the right to participation and access to information and cultural activities. With the study, it was possible to identify how the Assistive Technologies are used in social networks of the countries studied, and how this arrives to those who consume the content produced. The theoretical foundation will be based on papers on Media Accessibility (DÍAZ-CINTAS, 2010 & 2005; JANKOWSKA, 2020; GRECO, 2016), Accessible Audiovisual Translation (ARAÚJO; ALVES, 2017; SPOLIDORIO, 2017) and Assistive Technologies (BERSCH, 2017; COOK; POLGAR, 2014). | pt_BR |