Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39220
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiovannaAlmeidaDaCosta_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso do spanglish na série One Day at a Time : uma perspectiva histórica e identitária
Autor(es): Costa, Giovanna Almeida da
Orientador(es): Rabasa Fernández, Yamilka
Assunto: Língua inglesa
Língua espanhola
Linguagem e línguas - variação
Estados Unidos
Cuba
Data de apresentação: Fev-2023
Data de publicação: 9-Jul-2024
Referência: COSTA, Giovanna Almeida da. O uso do spanglish na série One Day at a Time: uma perspectiva histórica e identitária. 2023. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente pesquisa tem o propósito de analisar o fenômeno spanglish, bem como seus aspectos linguísticos, identitários e históricos, tendo como objeto de estudo a primeira temporada da sitcom One Day at a Time, produzida e distribuída pelo serviço de streaming Netflix (2017). Além de compreender o fenômeno do spanglish com base em autores como Betti (2009; 2011); Savedra (2019) e Torres Torres (2010). Sentimos necessidade, em um primeiro momento, de contextualizar a relação histórica entre Estados Unidos e Cuba e os ciclos migratórios dos cubanos, e falantes do spanglish aqui estudados. Este fenômeno foi também abordado desde a perspectiva da Linguística por autores como Poplack (2001); Juarros-Daussa (2012) e Flores; Melo-Pfeifer (2014). Uma pesquisa qualitativa e interpretativa foi feita a fim de se chegar nos objetivos finais . Para alcançar tais objetivos, foram selecionadas as legendas de três capítulos da série One Day at a Time para, depois de passarem pelo programa Sketch Engine, empreender a sua análise. De modo que foram analisadas as falas em spanglish no contexto da série com base nas pesquisas bibliográficas e o uso do spanglish justificado como o motivo pelo qual este fenômeno é uma forma de resistência usada pelos cubanos imigrantes até hoje.
Abstract: This research aims to analyze the spanglish phenomenon, as well as its linguistic, identity, and historical aspects, having as a research object the first season of the sitcom One Dayat a Time, produced and distributed by Netflix streaming service (2017). In addition to understanding the spanglish phenomenon based on authors such as Betti (2009; 2011);Savedra (2019) and Torres Torres (2010). We felt the need, at first, to contextualize the historical relationship between the United States and Cuba and the migratory cycles of the Cubans and Spanglish speakers studied here. This phenomenon has also been approached from the perspective of Linguistics by authors such as Poplack (2001);Juarros-Daussa (2012) and Flores; Melo-Pfeifer (2014). Qualitative and interpretative research was carried out to complete the final objectives. To achieve these objectives, the subtitles of three chapters of the series One Day at a Time were selected, and after going through the Sketch Engine program, and undertake their analysis. So, the speeches in Spanglish were analyzed in the context of the series based on bibliographic research, and the use of Spanglish justified as the reason why this phenomenon is a form of resistance used by Cuban immigrants until today.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.