Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Jones Yudi Mori Alves da | - |
dc.contributor.author | Rosa, Lucas Henrique Alves | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Lucas Henrique Alves. Análise automática de imagens de soldagem GMAW utilizando técnicas de Inteligência Artificial. 2023. 132 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é desenvolver uma inteligência artificial capaz de identificar, a partir do processo de soldagem GMAW (Gas Metal Arc Welding) convencional, a posição e largura da poça de soldagem, assim como a posição e altura do arame, com base em imagens do próprio processo. A soldagem GMAW é amplamente utilizada na indústria, e a capacidade de identificar parâmetros durante o processo pode auxiliar na otimização e controle da qualidade da solda. Para alcançar esse objetivo, foram criadas redes neurais convolucionais que realizam a identificação de parâmetros relacionados ao momento da soldagem, poça de fusão e o arame, também conhecido como eletrodo. A arquitetura das redes neurais convolucionais foi baseada em modelos conhecidos, como LeNet, AlexNet e VGG, com ajustes em quase todos os parâmetros para melhorar o desempenho. Inicialmente, a rede não atingiu as expectativas para problemas de regressão, mas mostrou resultados promissores para problemas de classificação. Como alternativa, adotou-se uma segunda abordagem utilizando a arquitetura YOLO (You Only Look Once), reconhecida por sua eficiência e precisão na detecção de objetos em imagens. A rede neural convolucional baseada na arquitetura YOLO foi treinada com um conjunto de dados adequado para o processo de soldagem GMAW convencional. Os resultados obtidos foram promissores, com a capacidade de identificar com precisão os parâmetros relacionados ao processo de soldagem a partir das imagens analisadas. O projeto envolveu uma pesquisa abrangente sobre arquiteturas e técnicas usadas em redes neurais, além de experimentação e ajuste fino para obter os melhores resultados. As descobertas deste estudo contribuem para o campo da identificação automatizada de parâmetros em processos de soldagem, oferecendo potencial para maior eficiência, controle de qualidade e otimização em aplicações de soldagem industrial. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soldagem | pt_BR |
dc.title | Análise automática de imagens de soldagem GMAW utilizando técnicas de Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to develop an artificial intelligence capable of identifying welding parameters, such as welding pool position and width, as well as wire position and height, from images of the conventional Gas Metal Arc Welding (GMAW) process. GMAW welding is widely used in the industry, and the ability to identify parameters during the process can assist in optimizing and controlling the welding quality. To achieve this goal, convolutional neural networks were created to perform the identification of welding parameters, including the welding moment, fusion pool, and wire (electrode) aspects. The architecture of the convolutional neural networks was based on well-known models, such as LeNet, AlexNet, and VGG, with adjustments to enhance their performance. Initially, the network did not meet expectations for regression problems, but it showed promising results for classification tasks. As an alternative, a second approach was adopted using the YOLO (You Only Look Once) architecture, renowned for its efficiency and accuracy in object detection in images. The YOLO-based convolutional neural network was trained with a suitable dataset for the conventional GMAW welding process. The obtained results were promising, as it accurately identified welding parameters from the analyzed images. The project involved comprehensive research on neural network architectures and techniques, along with experimentation and fine-tuning to achieve the best results. The findings of this study contribute to the field of automated identification of welding parameters, offering potential for increased efficiency, quality control, and optimization in industrial welding applications. | pt_BR |