Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martínez Martínez, Susana | - |
dc.contributor.author | Neves, Elias Montes | - |
dc.contributor.author | Novaes, Nicolas Martorelli dos Santos de | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Elias Montes; NOVAES, Nicolas Martorelli dos Santos de. Linguagem não binária e seu uso na tradução audiovisual: uma análise de legendas em obras de serviços de streaming. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A linguagem não binária tem como principal finalidade dar voz e visibilidade à vivência de pessoas não binárias. Devido às distintas maneiras em que diferentes idiomas utilizam marcadores e estruturas que demonstram o gênero daquelus que a usam – fenômeno intitulado “genderização” – a tradução da linguagem não binária pode ser desafiadora. Esse trabalho tem como objetivo analisar e comparar algumas das traduções e legendas da linguagem não binária feitas para serviços de streaming nos últimos quatro anos. Para um entendimento aprofundado sobre o uso da linguagem não binária, foi efetuada a transcrição do áudio original e das legendas em português e em espanhol de quatro obras: Monster High, Nossa Bandeira é a Morte, Gen V e A Casa Coruja. Visando uma análise mais completa, foram também realizados estudos sobre teoria Queer, o impacto da linguagem na sociedade, o papel da legendagem para a acessibilidade e a importância da representatividade, que apresentamos ao longo do projeto. A pesquisa mostra que o uso consistente e compreensível da linguagem não binária na tradução audiovisual é possível e favorável à representatividade Queer e ao entendimento do público. Ao longo do trabalho, foram identificadas as maneiras em que a linguagem não binária funciona, o modo como interage com a gramática já estabelecida das línguas observadas e que algumes tradutories já adequaram seu trabalho ao seu uso. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem e gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representatividade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução audiovisual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gêneros não binários | pt_BR |
dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
dc.title | Linguagem não binária e seu uso na tradução audiovisual : uma análise de legendas em obras de serviços de streaming | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Non binary language has, as its main goal, give voice and visibility to the experiences of nonbinary people. Due to the many ways different languages use markers and structures to delineate the gender of those who speak it – a phenomenon called genderization – the translation of non binary language can be difficult. This paper aims at analyzing and comparing some of the translations and subtitles of non-binary language made for streaming services in the last four years. For the greater understanding of the use of non binary language, a transcription of the original audio and Portuguese and Spanish subtitles of the following works: Monster High, Our Flag Means Death, Gen V and The Owl House. To achieve a more thorough analysis, research into Queer theory, the impact of language on society, the role of subtitles for accessibility and the importance of representation was also conducted, which we included in the paper. This thesis has the purpose of proving that the consistent and comprehensible use of non binary language in audiovisual translation is possible, and favorable to Queer representation and to audience understanding. Throughout this project, it was possible to identify the ways in which non binary language works, the way it interacts with previously established grammar in the observed languages and how some translators have already adapted their work to fit its use. | pt_BR |