Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39205
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FernandaCarneiro_LizCarolinaCostato_tcc.pdf11,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidal, Flávio de Barros-
dc.contributor.author: Carneiro, Fernanda Vaz Borges-
dc.contributor.author: Costato, Liz Carolina Jaber-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Fernanda Vaz Borges; COSTATO, Liz Carolina Jaber. Avaliando o impacto das modificações faciais voluntárias em modelos de aprendizagem profunda no reconhecimento facial. 2023. 113 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: É notório o aumento do número de procedimentos estéticos realizados no rosto, em todo o mundo. Além disso, o uso de sistemas de reconhecimento facial é de grande importância em várias áreas. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto de modificações faciais voluntárias em modelos estado da arte de aprendizagem profunda utilizados no reconhecimento facial. Para atingir este objetivo foi desenvolvida uma base de imagens composta por 90 (noventa) indivíduos que, em algum momento de sua vida, passaram por procedimentos estéticos e/ou cirúrgicos. Esse conjunto de imagens (C2FPW) é disponibilizado à comunidade acadêmica como um dos resultados do trabalho realizado através de links para imagens de domínio público em sítios web. A metodologia proposta incluiu também outros três conjuntos de imagens disponíveis publicamente, que foram utilizados nas avaliações realizadas. Em um primeiro momento analisou exclusivamente a influência dos procedimentos estéticos e cirúrgicos nos modelos de aprendizagem profunda. Em seguida, utilizando quatro métodos diferentes, foi considerado o impacto dessas modificações faciais em conjunto com o envelhecimento. Enquanto as análises que consideram apenas os procedimentos estéticos e um dos métodos que incluíam o envelhecimento indicaram que os modelos respondem melhor na presença de procedimentos estéticos, outros dois métodos sugeriram que a maioria dos modelos se comporta estatisticamente igual com ou sem essas modificações faciais e o último sugeriu que o impacto é diferente para cada modelo analisado. Tendo em vista a quantidade de imagens consideradas e a atenuação do efeito da idade nos modelos que indicaram um comportamento estatisticamente igual com ou sem procedimentos estéticos, conclui-se que esta constatação é mais representativa do impacto das alterações faciais voluntárias no reconhecimento facial. Os resultados deste trabalho estimulam novas pesquisas nessa área desafiadora para algoritmos de reconhecimento facial.
dc.subject.keyword: Estética
dc.subject.keyword: Reconhecimento automático da face
dc.subject.keyword: Cirurgia
dc.title: Avaliando o impacto das modificações faciais voluntárias em modelos de aprendizagem profunda no reconhecimento facial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1he increase in the number of facial aesthetic procedures performed worldwide is notable. Additionally, the use of facial recognition systems is of great importance in various fields. Therefore, this study aims to evaluate the impact of voluntary facial modifications on state-ofthe-art deep learning models used in facial recognition. To achieve this objective, an image base was developed, composed of 90 (ninety) individuals who underwent aesthetic and surgical procedures at some point in their lives. This set of images is made available to the academic community (C2FPW) as one of the results of the work carried out through links to public domain images on websites. The proposed methodology also included three other sets of publicly available images, which were used in the evaluations carried out. At first, it exclusively analyzed the influence of aesthetic and surgical procedures on deep learning models. Then, using four different methods, the impact of these facial changes in conjunction with aging was considered. While the analyses considering only the aesthetic procedures and one of the methods incorporating aging indicated that the models perform better in the presence of aesthetic procedures, other two methods suggested that most models behave statistically similar with or without these facial modifications. The last method suggested that the impact varies for each analyzed model. Bearing in mind the number of images considered and the attenuation of the effect of age in the models that statistically indicated a behavior that was the same with or without aesthetic procedures, it is concluded that this finding is more representative of the impact of voluntary facial changes on facial recognition. The results of this work stimulate further research in this challenging area for facial recognition algorithms.