Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39186
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_GuilhermeBrandao_DjorkaeffPereira_tcc.pdf | 6,39 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Renato Coral | - |
dc.contributor.author | Brandão, Guilherme Siqueira | - |
dc.contributor.author | Pereira, Djorkaeff Alexandre Vilela | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Guilherme Siqueira; PEREIRA, Djorkaeff Alexandre Vilela. Racionais : plataforma de educação gamificada ao contexto de aprendizagem de números racionais. 2021. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aprendizado da matemática nos estágios iniciais da vida acadêmica é um fator envolvido no sucesso de toda a vida acadêmica de um aluno. No Brasil, temos diversos alunos que sofrem de dificuldades com ciências exatas devido à falta de base nas séries iniciais, problemas como a discalculia não são identificados facilmente pelos docentes e isso dificulta a continuidade dos alunos no ambiente acadêmico. Visto isso, este trabalho tem como objetivo propor uma plataforma que auxilia os alunos do ensino fundamental, mais especificamente com problemas no contexto de números racionais, através da utilização de gamificação para um maior aproveitamento e interesse por parte dos alunos. Nesta monografia foi realizada uma revisão de literatura, pesquisa de mercado de soluções com objetivo semelhante e a produção de um produto de software que utiliza técnicas de gamificação para o processo de aprendizagem, a aplicação foi publicado na loja de aplicativos do sistema operacional móvel Android e está disponível para alunos de todo o Brasil, foi desenvolvida como software livre, contendo exercícios e materiais inicialmente cadastrados referentes ao contexto de números racionais do ensino fundamental. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gamificação | pt_BR |
dc.title | Racionais : plataforma de educação gamificada ao contexto de aprendizagem de números racionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Learning mathematics in the early stages of academic life is a predetermined factor in the success of a student’s entire academic life. In Brazil, we have several students who meet the difficulties with exact sciences due to the lack of base in the initial series, problems such as dyscalculia are not identified easily by teachers and this makes it difficult for students to continue in the academic environment. In view of this, this work aims to provide a platform that helps students elementary school, more specifically with problems in the context of rational numbers, through the use of gamification for greater use and interest onthe partt of the students. In this monograph, a literature review, market research ofsolutions withh a similar objective and the production of a software product that uses gamification techniques for the learning process was carried out, an application was published in the Android mobile operating system application store and it is available to students from allover Brazil, as a open source software, containing exercises and registered forms materials related to the context of rational numbers of elementary school. | pt_BR |