| Título: | Uso e conservação das plantas medicinais do Cerrado |
| Autor(es): | Santos, Ana Maria Muñoz dos |
| Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
| Assunto: | Plantas medicinais Cerrado Cerrado - plantas nativas |
| Data de apresentação: | 5-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 5-Jul-2024 |
| Referência: | SANTOS, Ana Maria Muñoz dos. Uso e conservação das plantas medicinais do Cerrado. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica que busca analisar o uso das plantas medicinais do cerrado e as que mais se destacam, seus potenciais toxicológicos, as comunidades tradicionais do cerrado e sua relação com as plantas medicinais, a etnobotânica do cerrado e as mulheres, o perfil dos usuários (de farmácias homeopáticas, feira populares, SUS). Para a revisão de literatura, foram empregadas publicações indexadas nos repositórios de Universidades Federais, banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), abrangendo trabalhos de conclusão de curso, de mestrado, doutorado, artigos, todos categorizados como trabalhos científicos. Adotaram-se os seguintes descritores: plantas medicinais; toxicidade das plantas medicinais; etnobotânica e as mulheres; comercialização das plantas medicinais; conservação das plantas medicinais. E a palavra-chave: cerrado. A pesquisa feita através da literatura destacou que a toxicidade das plantas medicinais representa um sério problema para a saúde pública, exigindo cuidado no seu uso, especialmente devido ao potencial toxicológico de algumas espécies. A etnobotânica no cerrado exerce uma função essencial ao explorar a interação entre as comunidades tradicionais e as plantas medicinais, desempenhando um papel fundamental na preservação e na prática sustentável desses recursos naturais. Também chamou atenção para o papel crucial das mulheres nas comunidades do Cerrado, evidenciando sua contribuição vital como transmissoras de conhecimentos tradicionais sobre plantas medicinais. A comercialização de fitoterápicos é relevante, pois impulsionando o desenvolvimento econômico e desempenhando um papel importante na conservação de plantas medicinais para práticas tradicionais. As feiras no Distrito Federal foram foco de vários estudos, mostrando as plantas mais comercializadas, a parte utilizada e os tipos de tratamento. O Cerrado enfrenta ameaças significativas, sendo a degradação desse bioma prejudicial à conservação das plantas medicinais. Incêndios florestais e desmatamento são principais fatores dessa degradação, destacando a importância de adotar medidas de conservação, por meio de práticas de cultivo de plantas medicinais, promovendo benefícios tanto para a biodiversidade quanto para a saúde das comunidades. |
| Abstract: | The present study is a bibliographic review that seeks to analyze the use of medicinal plants from the cerrado and those that stand out most, their toxicological potential, the traditional communities of the cerrado and their relationship with medicinal plants, the ethnobotany of the cerrado and the women, the profile of users (from homeopathic pharmacies, popular fairs, SUS). For the literature review, publications indexed in the repositories of Federal Universities, bank of theses and dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes) and Scientific Electronic Library Online (Scielo) were used, covering course completion works, master's degree, doctorate, articles, all categorized as scientific works. The following descriptors were adopted: medicinal plants; toxicity of medicinal plants; ethnobotany and women; commercialization of medicinal plants; conservation of medicinal plants. And the keyword: cerrado. Research carried out through the literature highlighted that the toxicity of medicinal plants represents a serious problem for public health, requiring care in their use, especially due to the toxicological potential of some species. Ethnobotany in the cerrado plays an essential role in exploring the interaction between traditional communities and medicinal plants, playing a fundamental role in the preservation and sustainable practice of these natural resources. It also drew attention to the crucial role of women in Cerrado communities, highlighting their vital contribution as transmitters of traditional knowledge about medicinal plants. The commercialization of herbal medicines is relevant, as it boosts economic development and plays an important role in the conservation of medicinal plants for traditional practices. The fairs in the Federal District were the focus of several studies, showing the most commercialized plants, the part used and the types of treatment. The Cerrado faces significant threats, with the degradation of this biome being detrimental to the conservation of medicinal plants. Forest fires and deforestation are the main factors in this degradation, highlighting the importance of adopting conservation measures, through medicinal plant cultivation practices, promoting benefits for both biodiversity and the health of communities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |