| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Chaim, Ricardo Matos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Melo dos | - |
| dc.contributor.author | Picolo, Eduardo Nunes | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Melo dos; PICOLO, Eduardo Nunes. Aplicação descentralizada de votação aberta usando blockchain Ethereum. 2023. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tecnologia blockchain, originada como solução para transações financeiras com o Bitcoin, tem se destacado em diversas aplicações de software. Ao utilizar contratos inteligentes na blockchain do Ethereum, é possível estabelecer regras de negócio e aplicá-las em diferentes setores, incluindo sistemas de votação. Neste trabalho, foi desenvolvida uma aplicação descentralizada (DApp) que utiliza a tecnologia Ethereum para garantir segurança, transparência e integridade no processo de uma votação aberta. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica para embasamento teórico, coleta de dados e a utilização do framework Scrum e da metodologia ágil Kanban para apoiar o desenvolvimento tecnológico. É realizada uma análise das vantagens e desafios do uso da tecnologia blockchain do Ethereum nesse contexto específico, identificando suas contribuições positivas e limitações. A aplicação desenvolvida proporciona aos usuários a capacidade de auditar seus votos, assegurando que sejam armazenados de forma imutável. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ethereum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Votação eletrônica | pt_BR |
| dc.title | Aplicação descentralizada de votação aberta usando blockchain Ethereum | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Blockchain technology, which originated as a solution for financial transactions with Bitcoin, has been highlighted in several software applications. By using smart contracts on the Ethereum blockchain, it is possible to establish business rules and apply them in different sectors, including voting systems. In this work, a decentralized application (DApp) was developed that uses Ethereum technology to guarantee security, transparency, and integrity in the process of an open vote. The methodology adopted included bibliographical research for theoretical basis, data collection and the use of the Scrum framework and the agile Kanban methodology for technological development. An analysis of the advantages and challenges of using Ethereum blockchain technology in this specific context is carried out, identifying its positive contributions and limitations. The developed application provides users with the ability to audit their votes, ensuring that they are stored immutably. | pt_BR |