| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
| dc.contributor.author | Porto, Rebecca Perciano | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Rebecca Perciano. Determinação do teor de umidade de três espécies de madeira através de métodos não destrutivos. 2023. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Paralelo ao crescimento do mercado de produtos e subprodutos madeireiros e à necessidade de maior eficiência produtiva, são estudados métodos não destrutivos para a avaliação de diferentes propriedades da madeira. Este estudo utilizou as metodologias não destrutivas Stress Wave Timer e Ultrassom para estimar o teor de umidade, através da velocidade de propagação de ondas de tensão e ultrassônicas das espécies Simarouba amara, Eucalyptus camaldulensis e Dipteryx odorata. Foram coletadas 30 amostras de cada espécie e os dados foram analisados por regressão linear múltipla. O método Stress Wave Timer mostrou maior consistência nos dados para o Marupá, mas apresentou resultados menos satisfatórios para o Cumaru e o Eucalipto Vermelho. Esta pesquisa ressalta a viabilidade dos métodos não destrutivos para estimar o teor de umidade da madeira, mas destaca a importância da execução de futuros estudos, a fim de obter resultados mais precisos e aplicáveis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - análise | pt_BR |
| dc.title | Determinação do teor de umidade de três espécies de madeira através de métodos não destrutivos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carvalho, Helder Resende de | - |
| dc.description.abstract1 | Parallel to the growth of the market for timber products and by-products and the need for greater production efficiency, non-destructive methods for evaluating different wood properties are being studied. This study used the non-destructive methodologies Stress Wave Timer and Ultrasonic to estimate moisture content through the propagation speed of stress wave and ultrasonic waves in the species Simarouba amara, Eucalyptus camaldulensis and Dipteryx odorata. Thirty samples of each species were collected, and the data were analyzed using multiple linear regression. The Stress Wave Timer method showed greater consistency in the data for Simarouba amara but yielded less satisfactory results for Dipteryx odorata and Eucalyptus camaldulensis. This research highlights the viability of non-destructive methods for estimating wood moisture content but emphasizes the importance of conducting future studies to obtain more accurate and applicable results. | pt_BR |