Título: | Custo médio de produção da madeira em tora em área de concessão florestal na Flona Caxiuanã |
Autor(es): | Carvalho, Rafaela Maciel Rodrigues |
Orientador(es): | Souza, Álvaro Nogueira de |
Assunto: | Concessão florestal Manejo florestal Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 4-Jul-2024 |
Referência: | CARVALHO, Rafaela Maciel Rodrigues. Custo médio de produção da madeira em tora em área de concessão florestal na Flona Caxiuanã. 2023. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A concessão florestal permite a concessionária o direito de praticar o manejo florestal sustentável em áreas nativas, possibilitando o desenvolvimento sustentável da região amazônica. Inúmeros são os fatores de operação da empresa para que exista mais lucros do que perdas, diversos parâmetros estabelecidos pela legislação e exigências internacionais são utilizados com máxima responsabilidade e acompanhamento técnico de equipes especializadas em todo o processo de produtividade. No cenário Global o Brasil destaca-se como o maior produtor de madeira provenientes de florestas naturais. Com o objetivo de promover uma produção ambientalmente sustentável, a empresa Comércio Ecológico de Madeiras (CEMAL) é uma concessionária, responsável pela Flona de Caxiuanã, localizada no Estado do Pará. Nesse contexto, o trabalho analisou o custo médio de produção da madeira em tora, os dados foram disponibilizados pela empresa que detêm os direitos de manejo da Unidade que se encontra na Floresta Nacional de Caxiuanã, estado do Pará. O intervalo considerado para o cálculo abrangeu um período de 35 anos, resultando na obtenção de uma média do custo médio de produção da Floresta Nacional de Caxiuanã. O custo médio de produção calculado foi de R$ 414,45/m3 superando os preços de mercado das espécies que ocorrem na área da empresa e indicando viabilidade financeira de acordo com o método. |
Abstract: | The forest concession allows the concessionaire the right to practice sustainable forest management in native areas, enabling the sustainable development of the Amazon region. There are numerous factors of operation of the company so that there are more profits than losses, several parameters established by legislation and international requirements are used with maximum responsibility and technical monitoring of specialized teams throughout the productivity process. On the Global Stage Brazil stands out as the largest producer of wood from natural forests. In order to promote environmentally sustainable production, the company Comércio Ecológico de Madeiras (CEMAL) is a concessionaire, responsible for the Flona de Caxiuanã, located in the State of Pará. In this context, the work analyzed the average cost of production of roundwood, the data were made available by the company that holds the management rights of the Unit that is located in the National Forest of Caxiuanã, state of Pará. The interval considered for the calculation covered a period of 35 years, resulting in obtaining an average of the average cost of production of the Caxiuanã National Forest. The calculated average production cost was R$ 414,45/m3 , exceeding the market prices of the species that occur in the company's area and indicating financial viability according to the method. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |