Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39164
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_OcimarDiasDeSenaJunior_tcc.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nappo, Mauro Eloi-
dc.contributor.author: Sena Júnior, Ocimar Dias de-
dc.identifier.citation: SENA JÚNIOR, Ocimar Dias de. Avaliação silvicultural da regeneração de povoamentos de eucalipto sob diferentes regimes de talhadia. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: O estudo aborda sobre a talhadia, um sistema silvicultural de regeneração florestal, demonstrando possíveis eficiências e vantagens ao sistema de alto fuste. O principal objetivo do trabalho foi comparar tratamentos com um, dois e três fustes por cepa de uma floresta de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis clone GG100 conduzida por talhadia. O estudo foi conduzido na Fazenda Água limpa – UnB, Brasília/DF. Foram instaladas 4 parcelas de 441m² em cada tratamento para coleta de Circunferência na altura do peito - CAP, sendo que a talhadia total possui aproximadamente 6ha distribuídos de maneira igualitária para cada tratamento. Posteriormente, com base no diâmetro médio quadrático dos tratamentos, foram cubados 5 fustes em cada tratamento, sendo coletados três discos em cada fuste e determinada quantidade de folhas, para que fossem levados ao laboratório de madeira e postos em estufa com rotação de ar continua para que fossem secos. A partir dos dados obtidos em cada tratamento foi feita a análise de volume e biomassa, onde os resultados indicam que o volume e biomassa por fuste diminuem quando há mais fustes por cepa. Entretanto, quando analisados em média por hectare, a produção aumenta com o aumento do número de fustes por cepa. Concluindo também, que o tratamento com três fustes apresentou fustes com menor diâmetro, porém maior produção por hectare, enquanto o tratamento com um fuste apresentou os fustes com maior diâmetro, contudo menor produção por hectare.
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.subject.keyword: Eucalipto
dc.subject.keyword: Silvicultura
dc.title: Avaliação silvicultural da regeneração de povoamentos de eucalipto sob diferentes regimes de talhadia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The study addresses coppicing, a silvicultural system for forest regeneration, demonstrating potential efficiencies and advantages over the high forest system. The main objective of the work was to compare treatments with one, two, and three stems per stump in a Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis clone GG100 forest managed by coppicing. The study took place at Fazenda Água Limpa – UnB, Brasília/DF. Four plots of 441m² each were established for Circumference at Breast Height (CBH) collection in each treatment, with the total coppice area covering approximately 6ha, evenly distributed among each treatment. Subsequently, based on the average quadratic diameter of the treatments, five stems were measured in each treatment. Three disks were collected from each stem along with a determined quantity of leaves. These samples were then taken to the wood laboratory and placed in a continuous air rotation dryer for drying. Volume and biomass analysis was performed based on the data obtained from each treatment. The results indicate that volume and biomass per stem decrease when there are more stems per stump. However, when analyzed on average per hectare, production increases with the increasing number of stems per stump. It is also concluded that the treatment with three stems presented stems with a smaller diameter but a higher production per hectare, whereas the treatment with one stem presented stems with a larger diameter but lower production per hectare.