Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39149
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuizaCosmeLopes_tcc.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pace, José Henrique Camargo-
dc.contributor.author: Lopes, Luiza Cosme-
dc.identifier.citation: LOPES, Luiza Cosme. Avaliação da qualidade superficial da madeira de três espécies florestais após tratamento com diferentes produtos de acabamento. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do acabamento Cedrela odorata (cedro), Cariniana legalis (Jequitibá-rosa) e Couratari oblongifolia (Tauari) tratadas com três produtos de acabamento convencionais e um natural submetidos a análise da rugosidade, teste de aderência e teste de resistência química. Foram utilizados corpos de prova sem tratamento, denominados de testemunhas, e outros corpos de prova tratados com verniz fosco, seladora, cetol e cera de abelha. Primeiramente foram obtidos os parâmetros de rugosidade da superfície das amostras antes e após o lixamento. Posteriormente, foram lixadas e tratadas com produtos de acabamento e obtido seus valores para o parâmetro Ra. Avaliou-se também a qualidade do acabamento a partir de ensaios de aderência e resistência química. O lixamento interferiu na rugosidade superficial das três madeiras; como também o lixamento com a aplicação dos produtos. Os produtos de acabamento não obtiveram boa aderência e uma boa ancoragem nas madeiras, sendo o cetol o produto que aderiu melhor nas madeiras. Em relação à resistência química, o cetol apresentou maior facilidade de remoção de manchas, enquanto que a cera de abelha apresentou maior dificuldade de remoção. Concluiu-se que o tratamento com produto natural não proporcionou um bom desempenho no teste de resistência química, como também não formou uma película protetora. Assim, o tratamento de madeira para produção de móveis com a utilização de produtos de acabamento de fonte natural não se torna uma alternativa eficiente.
dc.subject.keyword: Madeira - produtos
dc.subject.keyword: Madeira - comércio
dc.subject.keyword: Madeira - densidade
dc.title: Avaliação da qualidade superficial da madeira de três espécies florestais após tratamento com diferentes produtos de acabamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Costa, Mírian de Almeida-
dc.description.abstract1: The objective of this study was to evaluate the quality of the finish Cedrela odorata (Cedar), Cariniana legalis (Jequitibá-rosa) and Couratari oblongifolia (Tauari) treated with three conventional finishing products and one natural, subjected to roughness analysis, adhesion test and chemical resistance. Untreated specimens, called witnesses, and other specimens treated with matte varnish, sealer, ketol and beeswax were used. Firstly, the surface roughness parameters of the samples were obtained before and after sanding. Subsequently, they were sanded and treated with finishing products and their values for the Ra parameter were obtained. The quality of the finish was also evaluated based on adhesion and chemical resistance tests. Sanding interfered with the surface roughness of the three woods; as well as sanding with the application of products. The finishing products did not achieve good adhesion and good anchoring in the wood, with ketol being the product that adhered best to the wood. Regarding chemical resistance, ketol was easier to remove stains, while beeswax was more difficult to remove. It was concluded that the treatment with a natural product did not provide good performance in the chemical resistance test, nor did it form a protective film. Therefore, treating wood for furniture production using natural finishing products does not become an efficient alternative.