Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39146
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GuilhermeVerissimoCerveiraBraz_tcc.pdf2,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Segurança na era da IoT : prevenção de vulnerabilidades no ciclo de vida do software
Autor(es): Braz, Guilherme Veríssimo Cerveira
Orientador(es): Venson, Elaine
Assunto: Internet das coisas
Segurança da informação - internet
Software - vulnerabilidade
Data de apresentação: 25-Jul-2023
Data de publicação: 3-Jul-2024
Referência: BRAZ, Guilherme Veríssimo Cerveira. Segurança na era da IoT: prevenção de vulnerabilidades no ciclo de vida do software. 2023. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Em meio ao panorama tecnológico contemporâneo, observa-se um crescimento notável da Internet das Coisas (IoT), que interliga variados dispositivos em uma rede mundial, a Internet. Essa evolução, embora otimize a interação e o compartilhamento de dados, gera desafios emergentes relacionados à segurança e privacidade, que foram ainda mais exacerbados pelo contexto da pandemia COVID-19 e pela ascensão do modelo de trabalho remoto com dispositivos desprotegidos. No âmbito deste projeto, procura-se aprofundar na compreensão das vulnerabilidades de segurança na IoT, mediante a revisão bibliográfica, estudos de caso e análises de frameworks de segurança e relatórios como o MITRE,OWASP e ENISA - Good Practices for Secure Development of IoT, com o objetivo de identificar as principais ameaças em software de dispositivos IoT, analisar casos de ataque e por fim desenvolver um guia de recomendações para prevenir vulnerabilidades ao longo do ciclo de vida do software.
Abstract: In the midst of the contemporary technological landscape, there is a notable growth of the Internet of Things (IoT), which interconnects various devices in a worldwide network, the Internet. This evolution, while optimizing interaction and data sharing, generates emerging challenges related to security and privacy, which have been further exacerbated by the context of the COVID-19 pandemic and the rise of the remote work model with unprotected devices. Within the scope of this project, an attempt is made to deepen the understanding of security vulnerabilities in IoT, through a bibliographical review, case studies and analysis of security frameworks and reports such as MITER, OWASP andENISA - Good Practices for Secure Development of IoT, with the objective of identifying the main threats in IoT device software, analyzing attack cases and finally developing a recommendation guide to prevent vulnerabilities throughout the software lifecycle.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.