Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39140
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LauraDeCastroSilva_tcc.pdf9,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Florian da-
dc.contributor.author: Silva, Laura de Castro-
dc.identifier.citation: SILVA, Laura de Castro. Eficiência do tratamento químico em madeiras da Amazônia após dez anos em campo de apodrecimento. 2023. ix, 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado de sanidade das madeiras amazônicas marupá (Simarouba amara), tauari (Couratari sp.) e cumaru (Dipteryx odorata), não tratadas e tratadas quimicamente sob pressão, com um produto à base de Arseniato de Cobre Cromatado (CCA-C), após 10 anos em campo de apodrecimento utilizando o método não destrutivo de ondas ultrassônicas e o método de análise visual. A análise visual demonstrou que o tratamento químico foi eficiente para a proteção das amostras de marupá, tauari e cumaru. A técnica de avaliação não destrutiva de propagação de ondas ultrassônicas para o monitoramento do nível de deterioração foi útil para as amostras de marupá e tauari, para as amostras de cumaru não foi observado diferença considerável entre as amostras tratadas e não tratadas, provavelmente em razão da pouca penetração do preservante químico nesta espécie. Houve forte correlação entre a massa das amostras e a velocidade de propagação das ondas ultrassônicas para as amostras sem tratamento químico e baixa correlação para as amostras tratadas com CCA-C, em razão do efeito de diminuição da velocidade de propagação de ondas ultrassônicas pelo produto químico. A estimativa de vida útil através da análise de regressão das amostras de marupá e tauari, indicando uma expectativa de 37 e 32 anos de vida útil em serviço, respectivamente. Para o cumaru o intervalo de tempo do estudo ainda não foi suficiente para estimar sua vida útil em serviço.
dc.subject.keyword: Madeira - Amazônia
dc.subject.keyword: Madeira
dc.subject.keyword: Madeira - deterioração
dc.title: Eficiência do tratamento químico em madeiras da Amazônia após dez anos em campo de apodrecimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aimed to evaluate the health status of Amazonian wood marupá (Simarouba amara), tauari (Couratari sp.) and cumaru (Dipteryx odorata), untreated and chemically treated under pressure, with a product based on Copper Arsenat Chromated type c (CCA-C), after 10 years in a decay field using the non-destructive ultrasonic wave method and the visual analysis method. Visual analysis demonstrated that the chemical treatment was efficient in protecting marupá, tauari and cumaru samples. The non-destructive evaluation technique of ultrasonic wave propagation for monitoring the level of deterioration was useful for marupá and tauari samples, while for cumaru samples, no considerable difference was observed between treated and untreated samples, possibly due to the limited penetration of the chemical preservative in this species. There was a strong correlation between the mass of the samples and the velocity of ultrasonic wave propagation for untreated samples, while for samples treated with CCA-C the correlation was low, due to the effect of reducing the velocity of ultrasonic wave propagation by the chemical product. The estimated service life through regression analysis for marupá and tauari samples indicated an expected service life of 37 and 32 years, respectively. For cumaru, the study time interval was not yet sufficient to estimate its useful life in service.