Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
dc.contributor.author | Santos, Eduardo da Silva | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo da Silva. Avaliação do potencial de sete espécies de madeiras da Amazônia brasileira para a produção de xilofones. 2023. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente estudo foram analisadas sete espécies de madeiras amazônicas quanto ao seu potencial para uso em fabricação de xilofones: Allantoma decandra, Dipteryx magnifica, Dipteryx odorata, Erisma uncinatum, Handroanthus incanus, Martiodendron elatum e Peltogyne lecointei. Para tanto, foram realizadas análises das propriedades acústicas dessas madeiras, além de sua sonoridade. Para análise acústica, realizaram-se ensaios não destrutivos para se obter dados sobre a densidade aparente; módulo de elasticidade; velocidade de propagação sonora; frequência fundamental de ressonância; e amortecimento das espécies. Para a análise da sonoridade da madeira, foi realizada a construção de um xilofone para cada espécie estudada e esses foram avaliados por músicos profissionais em instrumentos musicais de percussão. A partir dos resultados obtidos pôde-se observar que: Allantoma decandra e Erisma uncinatum foram consideradas inadequadas para confecção de xilofones padrão educacional; Martiodendron elatum foi a espécie com melhor resultado para a avaliação dos músicos a qual, igualmente, demonstrou excelentes resultados para as características desejáveis em madeiras utilizadas nesse tipo de instrumento e; Handroanthus incanus apresentou resultado semelhante. Além disso, as demais espécies foram conjuntamente aceitas para confecção de xilofones padrão educacional, apesar de Peltogyne lecointei não se mostrar bem qualificada para a maioria das propriedades aqui estudadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumentos musicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - produtos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - Amazônia | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial de sete espécies de madeiras da Amazônia brasileira para a produção de xilofones | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Roitman, Luciano | - |
dc.description.abstract1 | In the present study, seven species of Amazonian woods were analyzed for their potential for use in the manufacture of xylophones: Allantoma decandra, Dipteryx magnifica, Dipteryx odorata, Erisma uncinatum, Handroanthus incanus, Martiodendron elatum and Peltogyne lecointei. To this end, analyses of the acoustic properties of these woods were carried out, as well as their sonority. For acoustic analysis, non-destructive tests were performed to obtain data on apparent density; modulus of elasticity; speed of sound propagation; fundamental frequency of resonance; and damping of species. For the analysis of the sonority of the wood, the construction of a xylophone for each species studied was carried out and these were evaluated by professional musicians on percussion musical instruments. From the results obtained, it was observed that: Allantoma decandra and Erisma uncinatum were considered inadequate for the manufacture of educational standard xylophones; Martiodendron elatum was the species with the best result for the evaluation of the musicians, which also showed excellent results for the desirable characteristics in woods used in this type of instrument and; Handroanthus incanus showed similar results. In addition, the other species were jointly accepted for the production of educational standard xylophones, although Peltogyne lecointei was not well qualified for most of the properties studied here. | pt_BR |