Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39112
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarlaCarolineVenancoDeSousa_tcc.pdf2,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho de espécies tropicais brasileiras submetidas a ensaios de torno
Autor(es): Sousa, Carla Caroline Venanço de
Orientador(es): Vale, Ailton Teixeira do
Assunto: Madeira
Torno mecânico
Modelo preditivo
Data de apresentação: 12-Dez-2023
Data de publicação: 2-Jul-2024
Referência: SOUSA, Carla Caroline Venanço de. Desempenho de espécies tropicais brasileiras submetidas a ensaios de torno. 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No presente trabalho foram realizados ensaios de torno em 34 espécies nativas do Bioma Amazônico, além de duas espécies nativas pertencentes à Mata Atlântica e três espécies exóticas. Foram relacionados os resultados obtidos do desempenho do acabamento superficial dos corpos de prova com os caracteres anatômicos e propriedades da madeira, como a densidade básica, orientação da grã, textura e porosidade. Para o teste de torno, foram confeccionadas 5 corpos de prova para cada espécie obedecendo às dimensões de 2 x 2 x 15cm (largura x espessura x comprimento), e o ensaio foi conduzido utilizando um torno mecânico com 2500 RPM, e uma fresa cujo perfil foi pré-estabelecido pela norma. Após o teste, foi realizada a caracterização dos defeitos encontrados e os corpos de prova foram avaliados por quatro pessoas distintas, considerando a norma ASTM D 1666-87. Das 39 espécies ensaiadas, 17 apresentaram bons resultados, em que a única espécie que obteve nota média igual a 1 foi a Chamaecrista scleroxylon, além disso, 19 espécies tiveram desempenho regular, com nota média 3, e as espécies Dipteryx odorata, Dipteryx magnifica apresentaram nota 4 (quatro) na avaliação do acabamento superficial, enquanto a espécie Sterculia excelsa foi a única que obteve nota média igual a 5 (cinco). Através do coeficiente de variação calculado para as avaliações realizadas, observou-se que a maioria das espécies apresentou coeficiente de variação médio, sugerindo uma dispersão moderada em relação à média, no entanto, algumas espécies se destacaram com coeficiente de variação considerado alto a muito alto, o que sugere uma heterogeneidade entre os corpos de prova. A correlação de Pearson revelou que a textura foi a variável mais significativa dentre as outras variáveis estudadas, demonstrando, a relação deste caractere com o desempenho obtido para o acabamento superficial. Com base nessa relação, foi possível confeccionar um modelo preditivo do acabamento superficial de espécies madeireiras utilizando os dados da textura e as avaliações obtidas após o ensaio de torno realizado nos corpos de prova, onde obteve-se um modelo com limitações, mas que funciona como uma ferramenta para previsão do desempenho frente a ensaios de torno.
Abstract: In the present study, turning tests were conducted on 34 native species from the Amazon biome, as well as two native species belonging to the Atlantic Forest and three exotic species. The results of the surface finish performance of the test specimens were correlated with anatomical characteristics and wood properties, such as basic density, grain orientation, texture, and porosity. For the turning test, 5 test specimens were prepared for each species, following dimensions of 2 x 2 x 15 cm (width x thickness x length). The test was conducted using a mechanical turning machine at 2500 RPM and a cutter whose profile was preestablished by the standard. After the test, the defects found were characterized, and the test specimens were evaluated by four different individuals, following ASTM D 1666-87 standard. Out of the 39 species tested, 17 showed good results, with Chamaecrista scleroxylon being the only species to receive an average score of 1. Additionally, 19 species showed moderate performance, with an average score of 3, and Dipteryx odorata and Dipteryx magnifica received a score of 4 in surface finish evaluation, while Sterculia excelsa was the only species with an average score of 5. The coefficient of variation calculated for the evaluations revealed that most species had a moderate coefficient of variation, suggesting a moderate dispersion around the mean. However, some species stood out with a considered high to very high coefficient of variation, indicating heterogeneity among the test specimens. Pearson's correlation revealed that texture was the most significant variable among the studied variables, demonstrating its relationship with the performance in surface finish. Based on this relationship, a predictive model of the surface finish of wood species was developed using texture data and evaluations obtained after the turning test on the test specimens. The model has limitations but serves as a tool for predicting performance in turning tests.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.