Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39107
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AriellyFatimaMessiasDeSouza_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perda de água e solo em dois solos sob diferentes coberturas em Mambaí - GO
Autor(es): Souza, Arielly Fátima Messias de
Orientador(es): Chaves, Henrique Marinho Leite
Assunto: Erosão
Solos - degradação
Cerrado - degradação
Data de apresentação: 14-Jul-2023
Data de publicação: 2-Jul-2024
Referência: SOUZA, Arielly Fátima Messias de. Perda de água e solo em dois solos sob diferentes coberturas em Mambaí - GO. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No Brasil, a erosão hídrica causa a perda anual de 846 milhões de toneladas de solo cultivado, enquanto mundialmente esse número chega a cerca de 75 bilhões de toneladas, resultando em prejuízos de aproximadamente US$ 400 bilhões. Esse processo é agravado pela degradação da cobertura vegetal e pela falta de manejo do solo. O escoamento superficial de água também causa prejuízos ambientais, como o assoreamento de rios e lagos. Por isso, é importante promover projetos de conservação do soloem bacias hidrográficas, que incluam a implementação deterraços ou canais escavados. Esta pesquisa tem como objetivo quantificar as perdas de solo e água em um ambiente cárstico próximo à Gruma da Tarimba, avaliando a restauração ecológica realizada há cinco anos. O estudo foi realizado nos solos Neossolo Litólico e Neossolo Quartzarênico, na região de Mambaí-GO, e contou com cinco parcelas de enxurrada (USLE). A precipitação no quinto ano foi de 1.095,5mm, e a erosividade foi de 7246,1 (MJ mm ha-1 h-1), consideradas baixas. O escoamento superficial médio anual para as parcelas restauradas foi de 214,7 mm ano-1, já para a parcela descoberta foi 347,2 mm ano-1. A perda de solo média anual das parcelas restauradas (P1-P4) foi 0,7 Mg ha ano -1 , enquanto para a parcela de cerrado (P5) foi de 0,5 Mg ha ano -1. O fator C médio das parcelas P1-P4 foi 0,09 (Mg há-1), enquanto a P5 foi de 0,04 (Mg ha-1). Após cinco anos de estudos, foi observada uma diminuição nas perdas de solo e escoamento superficial nas parcelas restauradas, seguindo padrões anteriores. Não houve grandes diferenças nos valores de CN das áreas restauradas, porém observou-se uma discrepância em comparação da parcela descoberta com a de cerrado nativo. A tolerância à erosão indica que os valores das áreas restauradas estão abaixo do valor de tolerância do cerrado, indicando sucesso na restauração. O Fator de Cobertura apresentou um valor maior em relação ao ano anterior, mas não significativo. A sucessão das espécies plantadas possibilitou a restauração ecológica da área. Por fim, concluiu-se que além da precipitação, práticas conservacionistas influenciam no escoamento superficial e podem beneficiar o meio ambiente tanto localmente, quanto regionalmente.
Abstract: In Brazil, water erosion causes nan annual loss of 846 million tons of cultivated soil, while worldwide this number reaches about 75 billion tons, resulting in losses of approximately US$ 400 billion. This process is aggravated by the degradation of the vegetation cover and the lack of soil management. Runoff also causes environmental damage, such as the siltation of rivers and lakes. Therefore, it is important to promote conservation projects in watersheds, including management practices such as the implantation of terraces or excavated channels. This research aims to quantify soil and water losses in a karst environment near Gruma da Tarimba, evaluating the ecological restoration implemented five years ago. The study was conducted in the soils Litolic Neosol and Quartzarenic Neosol, in the region of Mambaí-GO, and had five flood plots (USLE). Precipitation in the fifth year was 1,095.5mm, while the erosivity was 7246.1 (MJ mm ha-1 h-1), considered low. The average annual runoff for the restored plots was 214.7 mm year-1, while for the discovered plot was 347.2 mm year-1. The average annual soil loss of the restored plots (P1-P4) was 0.7 Mg ha year -1, while for the cerrado plot (P5) was 0.5 Mg ha year -1. The C factor of the plots P1-P4 was 0.09 (Mg ha-1), while the P5 was 0.04 (Mg ha-1). After five years of studies, it was observed a decrease in soil losses and runoff in the restored plots, following previous patterns. There were no major differences in the CN values of the restored areas, but a discrepancy was observed in comparison with the discovered portion of native Cerrado. Erosion tolerance indicates that the values of the restored areas are below the tolerance value of the Cerrado, indicating success in restoration. The Coverage Factor presented a higher value compared to the previous year, but not significant. The succession of planted species allowed the ecological restoration of the area. Finally, it was concluded that in addition to precipitation, conservation practices influence runoff and can benefit the environment both locally and regionally.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.