Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39099
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LucasZampietroTaddei_tcc.pdf11,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Metodologias para avaliação de desempenho de combustíveis sólidos a base de parafina aplicados à foguetes e mísseis
Autor(es): Taddei, Lucas Zampietro
Orientador(es): Veras, Carlos Alberto Gurgel
Assunto: Foguete
Motores de foguetes
Data de apresentação: 10-Dez-2020
Data de publicação: 2-Jul-2024
Referência: TADDEI, Lucas Zampietro. Metodologias para avaliação de desempenho de combustíveis sólidos a base de parafina aplicados à foguetes e mísseis. 2019. 82 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta, primeiramente, uma revisão técnico-científica do estado da arte da pa rafina sólida como combustível de alto desempenho para motor foguete e estato-reator, passando por métodos de avaliação de grãos de combustível compostos desse material. Além disso, propõe e avalia um método de fabricação para combustível sólido à base de parafina e, por fim, avalia a possibilidade de inserção de cera de carnaúba como aditivo para a parafina na composição dos grãos. Ensaios foram propostos e realizados, como a utilização de um grão de parafina com 5% de cera de carnaúba em sua composição para combustão em uma bancada conceituada de testes, avaliação da presença de bolhas de ar no interior do grão de combustível, aumento ou decréscimo da dureza e da taxa de regressão de corpos de prova possuindo cera de carnaúba em diversas concentrações como aditivo juntamente à parafina e a comparação de 2 métodos de fabricação de grãos com o método proposto. Os resultados obtidos foram positivos para a utilização da cera de carnaúba como aditivo e para a utilização do método de fabricação utilizando a bancada proposta e construída, encorajando a inserção de ceras vegetais na pesquisa da otimização de grãos de combustível sólido para utilização em motores de propelentes híbridos para foguetes e estato-reatores.
Abstract: This work presents, at first, a technical-scientific review of the state of the art of solid paraffin as a high-performance fuel for rocket engines and ramjets, going through methods of evaluation for fuel grains composed of this material. In addition, it proposes and evaluates a manufacturing method for paraffin-based solid fuel and, finally, evaluates the possibility of inserting carnauba wax as an additive for paraffin in the grain composition. Tests were proposed and carried out, such as the use of a paraffin grain with 5 % of carnauba wax in its composition for combustion in a reputable test bench, evaluation of the presence of air bubbles inside the fuel grain, increase or decrease in hardness and regression rate of specimens containing carnauba wax in various concentrations as an additive together with paraffin and the comparison of 2 methods of grain production with the proposed method. The results obtained were positive for the use of car nauba wax as an additive and for the use of the manufacturing method using the proposed and constructed bench, encouraging the insertion of vegetable waxes in the search for optimization of solid fuel grains used in hybrid propellant engines for rockets and ramjets.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.