Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39086
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_MarianaPereiraDaCosta_tcc.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma visão futura das técnicas de manejo com enfoque no bem estar animal na pecuária de corte
Autor(es): Costa, Mariana Pereira da
Coorientador(es): Brisola, Marlon Vinícius
Assunto: Bovino de corte
Bovinocultura
Bem-estar dos animais
Data de apresentação: 5-Fev-2024
Data de publicação: 1-Jul-2024
Referência: COSTA, Mariana Pereira da. Uma visão futura das técnicas de manejo com enfoque no bem estar animal na pecuária de corte. 2024. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O Brasil é abundante em recursos naturais, condições climáticas, terras produtivas, mão de obra, e tecnologias agrícolas, tornando-se um dos principais fornecedores de alimentos do mundo. A bovinocultura de corte entra como uma das principais atividades agropecuárias, e o Brasil como um dos principais exportadores e consumidores, deve atender cada vez mais o mercado interno e externo deste produto. Gradativamente o consumidor e o mercado da carne bovina tornam-se mais preocupados e sensíveis com a forma de produção dos animais, observando se as condições de vida estão sendo adequadas e se o bem-estar animal está sendo assegurado. Com isso, a produção brasileira torna-se obrigada a valorizar e buscar boas condições de vidas para estes animais. O objetivo geral do trabalho foi levantar opiniões sobre que avanços futuros preponderantes devem integrar as técnicas de manejo na bovinocultura de corte buscando o bem-estar animal no Brasil. Para solucionar o presente objetivo de pesquisa foi analisado os resultados do questionário aplicado à especialistas da área da pecuária de corte e referencias teóricos. Sendo feita uma análise qualitativa a partir de uma pesquisa exploratória com coortes prospectivos. Os achados desta pesquisa evidenciam a importância da implementação das técnicas futuramente, em que trará benefícios para qualidade de vida dos animais, eficiência no manejo, melhores condições de trabalho, menor risco de acidentes, crescimento e ganho de peso do gado, carne de boa qualidade, e o mais importante, bem-estar animal.
Abstract: Brazil is abundant in natural resources, climatic conditions, productive land, labor, and agricultural technologies, making it one of the world's main food suppliers. Beef cattle farming is one of the main agricultural activities, and Brazil, as one of the main exporters and consumers, must increasingly serve the domestic and foreign markets for this product. Gradually, the consumer and the beef market become more concerned and sensitive about the way animals are produced, observing whether living conditions are being adequate and whether animal welfare is being ensured. As a result, Brazilian production becomes obliged to value and seek good living conditions for these animals. The general objective of the work was to raise opinions on what future advances should integrate management techniques in beef cattle farming, seeking animal welfare in Brazil. To solve this research objective, the results of the questionnaire applied to specialists in the field of beef cattle farming and theoretical references were analyzed. A qualitative analysis was carried out based on exploratory research with prospective cohorts. The findings of this research highlight the importance of implementing the techniques in the future, which will bring benefits to the animals' quality of life, management efficiency, better working conditions, lower risk of accidents, growth and weight gain of cattle, and good quality meat. , and most importantly, animal welfare.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.