Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Infante Córdova, Carlos Martín | - |
dc.contributor.author | Ramos, Rosiane | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Rosiane. Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de ibuprofeno em medicamentos. 2023. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho foi desenvolvido e validado um método de determinação de ibuprofeno em medicamentos, por meio da titulação potenciométrica ácido-base, com diminuição da escala de trabalho para realizar uma micro-titulação. Ele apresenta benefícios como baixo custo, boa reprodutibilidade e, pode se tornar sustentável e em concordância com os princípios da Química Analítica Verde, considerando a redução de resíduos gerados e a diminuição de reagentes e solventes utilizados para cada análise, sendo estes com baixa toxicidade. O fármaco selecionado é um analgésico e anti-inflamatório não esteroide (AINE) utilizado para o tratamento de dor e febre, na forma de comprimidos ou suspensão oral. A escolha deste medicamento leva em consideração seu estendido uso, seu baixo custo, fácil aquisição e baixa toxicidade. Para a validação do método desenvolvido foram realizados testes básicos de parâmetros como linearidade, limite de detecção, precisão, exatidão, robustez e, a comparação com o método farmacopeico de titulação visual e o rótulo do medicamento. Na análise de medicamentos de 600 mg (em triplicata), o intervalo de confiança foi de 601,7 ± 14,9 mg, desvio padrão de 6,0 e erro relativo de 0,28%. O teste t confirma que o valor do t calculado (0,49) é inferior ao valor do t crítico (4,30), ou seja, não existe evidência de diferença significativa a 95% de confiança entre o valor encontrado experimentalmente e o declarado no rótulo do medicamento. Para a triplicata realizada com o método farmacopeico (titulação visual), o intervalo de confiança foi de 584,4 ± 6,2 mg, desvio padrão de 2,5 e erro relativo 2,67%. Aplicando o teste t, o valor do t calculado (10,80) é superior ao valor do t crítico (4,30), indicando que existe evidência de diferença significativa a 95% de confiança. A titulação potenciométrica com volume reduzido mostrou-se interessante para a determinação de ibuprofeno em medicamentos, o volume de titulante até o ponto de equivalência foi baixo (aproximadamente 2 mL), e o tempo empregado na titulação foi relativamente pequeno (25 minutos). O método desenvolvido pode ser empregado no controle de qualidade dos medicamentos, sendo necessário, no entanto, incrementar e verificar diversos testes em concordância com o guia para validação de métodos analíticos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ibuprofeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - formas farmacêuticas | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de ibuprofeno em medicamentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the present work, a method for determining ibuprofen in medicines was developed and validated, through potentiometric acid-base titration, with a reduction in the work scale to perform a micro-titration. It presents benefits such as low cost, good reproducibility and can become sustainable and in accordance with the principles of Green Analytical Chemistry, considering the reduction of waste generated, and the reduction of reagents and solvents used for each analysis, which have low toxicity. The selected drug is an analgesic and non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) used to treat pain and fever, in the form of tablets or oral suspension. The select of this drug takes into account its extensive use, low cost, easy acquisition and low toxicity. To validate the developed method, were done tests on basic parameters such as linearity, detection limit, precision, accuracy, robustness and comparison with the pharmacopeial method of visual titration and the drug label. In the analysis of 600 mg medications (in triplicate), the confidence interval was 601.7 ± 14.9 mg, standard deviation of 6.0 and relative error of 0.28%. The t test confirms that the calculated t value (0.49) is lower than the critical t value (4.30), that is, there is no evidence of a significant difference at 95% confidence between the experimentally found value and the declared value on the medicine label. For the triplicate carried out with the pharmacopeial method (visual titration), the confidence interval was 584.4 ± 6.2 mg, standard deviation of 2.5 and relative error 2.67%. Applying the t test, the calculated t value (10.80) is higher than the critical t value (4.30), indicating that there is evidence of a significant difference at 95% confidence. Potentiometric titration with reduced volume proved to be interesting for determining ibuprofen in medications, the volume of titrant up to the equivalence point was low (approximately 2 mL), and the time used for titration was relatively short (25 minutes). The developed method can be used in the quality control of medicines, however, it is necessary to increase and verify several tests in accordance with the guide for validating analytical methods from the National Health Surveillance Agency (ANVISA). | pt_BR |