Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39074
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroHenriqueAnchietaBrito_tcc.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Brito, Pedro Henrique Anchieta-
dc.identifier.citation: BRITO, Pedro Henrique Anchieta. A impermanência e transitoriedade das instituições museológicas brasileiras: Museu Albertina Pensado Dias, Museu Augusto Ribas, Museu da Associação Comercial do Amazonas e Museu de Arte Sacra de Mariana. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho se propõe a discutir Museus Perdidos e museus perdidos brasileiros, apresentando a impermanência e transitoriedade dos museus e de seus respectivos acervos como um fator central para as instituições museológicas nacionais e internacionais. Conceitualiza e exemplifica os Museus Perdidos do Brasil, bem como pesquisa as causas que levam a perda parcial ou completa de um museu, sejam elas relevantes à transitoriedade e impermanência dos museus, ou ao descaso e abandono por parte do governo em todas as suas esferas (federal, estadual e municipal). Por meio de uma pesquisa documental e bibliográfica analisa os termos e discute autores que dissertaram sobre o assunto, utilizando documentos relevantes ao tema, para assim construir a conceitualização dos termos usados, bem como o uso de exemplos de destruição de museus que tiveram suas tragédias mais divulgadas em meios de comunicação. Através de dados quali-quantitativos, buscaram-se registros de museus perdidos menos noticiados, utilizando documentos e ferramentas de busca que auxiliem nessa pesquisa para essa exemplificação. E por fim, através de levantamento teórico, revisão de literatura e corpus documental se construiu uma conclusão analítica acerca dos motivos que levam ao desaparecimento dos museus listados neste trabalho, sejam eles mais ou menos noticiados.
dc.subject.keyword: Museus - Brasil
dc.subject.keyword: Museus perdidos
dc.subject.keyword: Museus
dc.title: A impermanência e transitoriedade das instituições museológicas brasileiras : Museu Albertina Pensado Dias, Museu Augusto Ribas, Museu da Associação Comercial do Amazonas e Museu de Arte Sacra de Mariana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work proposes itself to discuss Lost Museums and lost brazilian museums, presenting the impermanence and transience of museums and their respective collections as a core factor to national and international museological institutions. It conceptualizes and exemplifies the Lost Museums of Brazil, as well as researches the causes that lead to partial or complete loss of a museum, them being relevant to transience and impermanence of museums, or to the abandonment and neglect by the goverment in all its levels (federal, state and local). Through a documental and bibliographic research, it analises and discusses the relevant documents to its theme, to thereby construct the conceptualization of the therms used, as well as the use of examples of the destruction of museums that had their tragedies more propagated through the media. Through quali-quantitative data, records of lost museums less propagated were researched, utilizing documents and searching tools that can auxiliate in this exemplification. At last, trough theoretical survey, literature review and documentary corpus an analitical conclusion was constructed about the reasons that led to the disappearing of the museums listed in this work, them being more or less noticed.