Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39073
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucianaRoqueteRibeiro_tcc.pdf4,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Ribeiro, Luciana Roquete-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luciana Roquete. Uma proposta para dossiê de tombamento: reconhecimento do centro histórico e artístico de Planaltina-DF. 2023. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em uma proposta de parte de um dossiê de tombamento para o conjunto de bens que formam o Centro Histórico e Artístico da cidade de Planaltina no Distrito Federal. A partir dos artigos 4 e 7 da Portaria nº 79 de 2015 que baixa instruções referentes à Lei nº 47, de 1989 e ao Decreto 25.849/2005 e que dispõem sobre o tombamento, pelo Distrito Federal, de bens de valor cultural, essa pesquisa dividiu-se em cinco etapas principais. A primeira é a contextualização sobre a importância do patrimônio histórico e o porquê do Centro Histórico e Artístico de Planaltina ser um importante local para preservação. Na segunda etapa já é possível notar uma abordagem sobre o contexto histórico que Planaltina se insere e sua evolução, bem como a história e construção desse Centro Histórico e como a população enxerga o mesmo. A terceira etapa contempla a descrição e análise do bem, no perímetro de tombamento definido, elencando e descrevendo cada uma das edificações quanto a sua tipologia, localização, documentação iconográfica e histórico. A quarta parte aponta o estado e conservação e preservação do conjunto de edificações. Por fim, a quinta parte apresentamos diretrizes de intervenções que podem ajudar na preservação do bem tombado. Este é um trabalho de estudo de caso que coleta dados em arquivos, bibliografias, conversas com a comunidade e observação direta.
dc.subject.keyword: Patrimônio material
dc.subject.keyword: Tombamento
dc.subject.keyword: Planaltina (DF) - cultura
dc.title: Uma proposta para dossiê de tombamento : reconhecimento do centro histórico e artístico de Planaltina-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work consists of a proposal for part of a dossier of listed pieces of real estate that form the Historic and Artistic Center of the city of Planaltina in the Federal District, Brazil. Based on Articles 4 and 7 of Ordinance nº 79 of 2015, which issues instructions relating to Law nº 47 of 1989 and Decree nº 25.849/2005, both state laws by the Federal District that provide for the preservation of assets of cultural value, this work has been divided up into five main steps. The first one consists in the contextualization of the relevance of historical heritage in general, as much as the reasons why the Historic and Artistic Center of Planaltina represent an important setting for preservation. Throughout the second step, the research presents an approach to the historical context in which Planaltina is inserted and its evolution, as well as the history involving the construction and settlement of this Historic Center. The third step includes the description and analysis of the entire historical set, within the defined tipping perimeter, listing and describing each of the relevant buildings in terms of their typology, location, iconographic and historical documentation. The fourth part points out the state of conservation and preservation of the set of buildings. Finally, the fifth part presents guidelines for interventions that could help preserving a listed property. This represents a case study work that collects data in archives, bibliographies, conversations with the community and direct observation.