Título: | A rede de proteção à criança e ao adolescente : desafios na implementação de redes intersetoriais para garantia do sistema de direitos no Distrito Federal |
Autor(es): | Pinto, Kayo Lucas Alves |
Orientador(es): | Martins, Ana Paula Antunes |
Assunto: | Violência contra crianças e adolescentes Direitos da criança e do adolescente |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 27-Jun-2024 |
Referência: | PINTO, Kayo Lucas Alves. A rede de proteção à criança e ao adolescente: desafios na implementação de redes intersetoriais para garantia do sistema de direitos no Distrito Federal. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Projeto de Lei nº 3.792, de 2015, que foi transformado na Lei Ordinária
13431/2017 estabelece o sistema de garantias de direitos de crianças e adolescentes vítimas e testemunhas de violência. A norma veio para preencher uma lacuna no ordenamento jurídico brasileiro, ao disciplinar a escuta especializada e o depoimento especial de crianças e adolescentes vítimas ou testemunhas de violência. Seguindo assim os parâmetros da normativa internacional que determina que as crianças e adolescentes devem ser tratados de modo a promover e estimular seu sentido de dignidade e de valor e a fortalecer o respeito pelos direitos humanos e pelas liberdades fundamentais de terceiros. A legislação em vigor no Brasil não só fortalece o pilar do direito infantojuvenil previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA, como também disciplina as bases para a integração das políticas de atendimento às crianças e adolescentes vítimas e testemunhas de violência. O trabalho examina o
Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA) permitindo perceber o papel de órgãos envolvidos neste sistema, com ênfase na DPCA, com o objetivo de analisar a rede intersetorial dos serviços da política pública de atendimento de crianças e adolescentes no Distrito Federal. Para isso, foram utilizados pesquisas acadêmicas e estudos de documentos institucionais de órgãos governamentais como a Convenção Internacional sobre os Direitos da Criança, o Estatuto da Criança e do
Adolescente-ECA, a Lei nº13.431 de 04 de abril de 2017 e a Lei da Escuta protegida.
Dessa forma, a partir dos dados foi possível perceber a importância da capacitação continuada dos atores do Sistema de Garantia dos Direitos da Criança e do
Adolescente – SGDCA, a fim de minimizar os efeitos a vitimização secundária e a violência institucional. |
Abstract: | The Bill Nº 3.792, of 2015, which was transformed into Ordinary Law
13431/2017, establishes the system of guarantees of the rights of children and adolescent’s victims and witnesses of violence. The rule came to fill a gap in the
Brazilian legal system, by disciplining the specialized listening and the special testimony of children and adolescent’s victims or witnesses of violence. Thus, following the parameters of international norms which stipulate that children and adolescents should be treated in such a way as to promote and stimulate their sense of dignity and value and to strengthen respect for the human rights and fundamental freedoms of others. The legislation in force in Brazil not only strengthens the pillar of the juvenile right provided for in the Statute of the Child and Adolescent – ECA, but also regulates the bases for the integration of policies of care to children and adolescents’ victims and witnesses of violence. This paper examines the System for Guaranteeing the Rights of
Children and Adolescents (SGDCA), allowing us to understand the role of the bodies involved in this system, with an emphasis on the DPCA, with the aim of analyzing the intersectoral network of public policy services for children and adolescents in the
Federal District. To do this, we used academic research and studies of institutional documents from government bodies such as the International Convention on the
Rights of the Child, the Statute of the Child and Adolescent-ECA, Law No. 13,431 of
April 4, 2017, and the Protected Listening Act. Based on the data, it was possible to see the importance of continuous training for actors in the System for Guaranteeing the Rights of Children and Adolescents (SGDCA), to avoid secondary victimization and institutional violence. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023. |