| Título: | Mapeamento e análise das iniciativas de inteligência artificial no setor público brasileiro : potenciais riscos e benefícios a serem oferecidos pela tecnologia para a democracia |
| Autor(es): | Costa, Bruna de Melo Xavier |
| Orientador(es): | Freitas, Christiana Soares de |
| Assunto: | Inteligência artificial Gestão pública Administração pública Segurança pública |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 27-Jun-2024 |
| Referência: | COSTA, Bruna de Melo Xavier. Mapeamento e análise das iniciativas de inteligência artificial no setor público brasileiro: potenciais riscos e benefícios a serem oferecidos pela tecnologia para a democracia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A Inteligência Artificial (IA) é uma tecnologia emergente que vem conduzindo mudanças críticas na sociedade vigente. À vista das funcionalidades desse instrumento, o interesse pela IA passou por avanços acelerados nos últimos cinco anos no setor público. Tendo em vista sua capacidade de analisar grandes volumes de dados de forma mais rápida do que os humanos, bem como de fornecer sugestões sobre como otimizar os serviços públicos e aproximar os governantes dos governados, o uso de IA pela gestão pública brasileira vem crescendo como instrumento capaz de aumentar a eficiência da máquina pública.
Apesar de suas inúmeras potencialidades, trata-se de uma tecnologia que pode apresentar riscos à democracia a partir da reprodução de comportamentos discriminatórios provenientes de algoritmos, efeito relacionado a aspectos técnicocientíficos inerentes ao atual estado da arte desse tipo de artefato. Tal fator é ainda mais alarmante quando aplicado à área de Segurança Pública. Questiona-se, assim, quais as iniciativas de IA sendo usadas na gestão pública para a área de segurança pública em nível federal e na sociedade civil no Brasil até setembro de 2023. A partir disso, pretende-se investigar os potenciais riscos e benefícios a serem oferecidos pela tecnologia à democracia. A pesquisa desenvolvida é do tipo exploratória e descritiva, com abordagem mista. Para análise das iniciativas, utilizou-se dados primários e secundários, além de pesquisa bibliográfica e documental. Foi possível encontrar treze (13) iniciativas do governo federal e uma da sociedade civil. Identificou-se, além do problema da opacidade algorítmica, uma opacidade na gestão. Averiguou-se que as ferramentas de IA contribuem para aumento de eficiência na gestão pública sob a ótica dos órgãos implementadores. Contudo, foi possível apontar potenciais impactos negativos a direitos para todas as ferramentas. Verificou-se que nem todas as ações para mitigar os possíveis riscos a direitos estão sendo realizadas pela gestão pública.
Conclui-se que, para a manutenção da democracia, a eficiência na gestão pública possibilitada pela inteligência artificial não pode ser alcançada às custas dos direitos fundamentais. |
| Abstract: | Artificial Intelligence (AI) is an emerging technology that has been driving critical changes in the current society. Given the functionalities of this instrument, interest in
AI has undergone accelerated advances in the last five years in the public sector.
Given its ability to analyze large volumes of data faster than humans, as well as to provide suggestions on how to optimize public services and bring rulers closer to the governed, the use of AI by Brazilian public management has been growing as an instrument capable of increasing the efficiency of the public machine. Despite its countless potentialities, it is a technology that can present risks to democracy through the reproduction of discriminatory behaviors arising from algorithms, an effect related to technical-scientific aspects inherent to the current state of the art of this type of artifact. This factor is even more alarming when applied to the area of Public Security.
The question is, therefore, which AI initiatives are being used in public management for the area of public security at the federal level and in civil society in Brazil until
September 2023. From this, we intend to investigate the potential risks and benefits to be offered by technology to democracy. The research developed is exploratory and descriptive, with a mixed approach. To analyze the initiatives, primary and secondary data were used, in addition to bibliographic and documentary research. As a result, it was possible to find thirteen (13) initiatives from the federal government and one from civil society. In addition to the problem of algorithmic opacity arising from the lack of transparency of AI systems, an opacity in public management was identified. It was found that AI tools, in general, contribute to increasing efficiency in public management from the perspective of implementing bodies. However, it was possible to point out potential negative impacts on rights for all tools. It was found that not all actions to mitigate possible risks to rights are being carried out by the public management. It is concluded that, for the maintenance of democracy, the efficiency in public management made possible by artificial intelligence cannot be achieved at the expense of fundamental rights. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |