Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39018
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrenoNascimentoBrandao_tcc.pdf265,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fragelli, Thaís Branquinho Oliveira-
dc.contributor.author: Brandão, Breno Nascimento-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Breno Nascimento. Proposta de oficina gamificada para a conscientização sobre estereótipo de gênero presente em músicas: desenho de um plano de intervenção. 2023. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi elaborar uma oficina gamificada para a conscientização sobre o estereótipo de gênero utilizando a música como meio de educação em saúde e prevenção à violência contra a mulher. A oficina propõe um momento de reflexão dos participantes em relação aos estereótipos de gênero que estão inseridos nas músicas de funk e rap utilizando os cores drives propostos por Yu Kai Chou. Pode ser realizada em ambiente escolar e/ou unidades básicas de saúde que atuem em atividades de grupos com jovens. Assim, a proposta visa propiciar com que os participantes do jogo possam ter uma postura crítica evidenciando pontos positivos e negativos em músicas de funk e rap relacionados aos estereótipos de gênero. Por meio dos referenciais propostos de gamificação foi possível a elaboração da oficina seguindo os planos referidos para melhor interação dos participantes.
dc.subject.keyword: Gamificação
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.title: Proposta de oficina gamificada para a conscientização sobre estereótipo de gênero presente em músicas : desenho de um plano de intervenção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-11-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this work was to develop a gamified workshop to raise awareness about gender stereotypes using music as a means of health education and prevention of violence against women. The workshop proposes a moment for participants to reflect on gender stereotypes that are embedded in funk and rap songs using the color drives proposed by Yu Kai Chou. It can be carried out in a school environment and/or basic health units that work in group activities with young people. Thus, the proposal aims to enable game participants to have a critical stance, highlighting positive and negative points in funk and rap songs related to gender stereotypes. Through the proposed gamification references, it was possible to prepare the workshop following the plans mentioned for better interaction of the participants.