Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39004
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MayraRicarteDeLima_tcc.pdf8,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Belisário, Katia Maria-
dc.contributor.author: Lima, Mayra Ricarte de-
dc.identifier.citation: LIMA, Mayra Ricarte de. Pagode na capital: as estratégias de comunicação digital do Grupo "Menos é Mais". 2023 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetivou investigar as estratégias de comunicação digital empregadas para consolidar a identidade do grupo de pagode “Menos é Mais”,em Brasília/DF, e impulsionar o gênero musical fora do eixo Rio de Janeiro/São Paulo. A pergunta que orientou a pesquisa foi: Quais estratégias de comunicação digital utilizadas pelo "Menos é Mais" contribuíram para criar identidade com Brasília e alavancar esse estilo musical fora do eixo Rio/São Paulo? A metodologia inclui pesquisa bibliográfica em Comunicação, Marketing, e Folkcomunicação, além de análise de mídia social Instagram do grupo “Menos é Mais” de outubro de 2019 (pré-pandemia) a setembro de 2023 (pós-pandemia). Os resultados mostram o impacto positivo das estratégias de comunicação digital utilizadas pelo grupo "Menos é Mais" no Instagram, revelando uma interação expressiva, uma base sólida de fãs e protagonismo na cena musical brasileira fora do eixo Rio de Janeiro - São Paulo. Dentre as estratégias usadas destacamos: construção de uma marca forte e identificada com a Capital Federal, apelo ao gosto popular acerca do pagode/churrasco, às celebridades populares como Neymar e Marília Mendonça e a conexão emocional com o seu público-alvo.
dc.subject.keyword: Comunicação organizacional
dc.subject.keyword: Pagode
dc.subject.keyword: Bandas (Música)
dc.title: Pagode na capital : as estratégias de comunicação digital do Grupo "Menos é Mais"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present research aimed to investigate the digital communication strategies employed to consolidate the identity of the pagode group "Menos é Mais" in Brasília/DF and boost the musical genre beyond the Rio de Janeiro/São Paulo axis. The research question guiding the study was: Which digital communication strategies used by "Menos é Mais" contributed to establishing an identity with Brasília and propelling this musical style beyond the Rio/São Paulo axis? The methodology included a literature review in Communication, Marketing, and Folk Communication, along with an analysis of the social media platform Instagram of the "Menos é Mais" group from October 2019 (pre-pandemic) to September 2023 (post-pandemic). The results demonstrate the positive impact of the digital communication strategies employed by the "Menos é Mais" group on Instagram, revealing significant interaction, a robust fan base, and prominence in the Brazilian music scene outside the Rio de Janeiro - São Paulo axis. Among the highlighted strategies are the construction of a strong brand identified with the Federal Capital, appeal to popular preferences regarding pagode/barbecue, engagement with popular celebrities such as Neymar and Marília Mendonça, and emotional connection with their target audience.