Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39000
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SamachiMoraisDeSouza_tcc.pdf692,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Imperatori, Thais Kristosch-
dc.contributor.author: Souza, Samachi Morais de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Samachi Morais de. Assistência estudantil e permanência universitária: permanência material, simbólica e serviço social na DDS/UNB. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: A assistência estudantil é de grande importância na permanência de estudantes de graduação em vulnerabilidade socioeconômica no ensino superior público. No entanto, permanência não pode ser entendida apenas pelo suprimento das condições materiais necessárias para a obtenção do diploma, mas também se refere à experiência acadêmica em seu campo simbólico. O objetivo desta pesquisa é analisar os programas de assistência estudantil oferecidos pela Diretoria de Desenvolvimento Social da Universidade de Brasília e em que medida eles garantem as condições materiais e simbólicas necessárias para a permanência e graduação dos estudantes. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, com análise documental baseada nos diários de campo produzidos durante as matérias Estágio em Serviço Social 1 e 2. Conclui-se que a Diretoria tem feito esforços para criar identificação dos usuários da política com a universidade, mas o número limitado de profissionais e alta demanda pelos serviços impedem a expansão dessas iniciativas.
dc.subject.keyword: Assistência estudantil
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB) - estudantes
dc.title: Assistência estudantil e permanência universitária : permanência material, simbólica e serviço social na DDS/UNBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Student assistance is of great importance for the retention of socioeconomically vulnerable undergraduate students in public higher education. However, permanence cannot be understood only as providing the material conditions necessary to obtain the diploma, but also refers to the academic experience in its symbolic field. The goal of this research is to analyze the student assistance programs offered by the Social Development Directorate of the University of Brasília and to what extent they guarantee the material and symbolic conditions necessary for students to remain and graduate. This is a qualitative case study, with documentary analysis based on field diaries produced during the Social Work Internship 1 and 2 subjects. It is concluded that the Directorate has made efforts to create identification of policy users with the university, but the limited number of professionals and high demand for services prevent the expansion of these initiatives.