Título: | O uso da tilápia em uma alimentação saudável |
Autor(es): | Rinco, Natália Bravim |
Orientador(es): | Botelho, Raquel Braz Assunção |
Assunto: | Alimentação saudável Qualidade nutricional Peixe como alimento Gastronomia |
Data de apresentação: | Ago-2008 |
Data de publicação: | 13-Jul-2009 |
Referência: | RINCO, Natália Bravim. O uso da tilápia em uma alimentação saudável. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Alimentação saudável é tema muito discutido em todo cenário
mundial, e que vêm passando por modificações, devido ao surgimento de
doenças relacionadas à alimentação dos seres humanos, uma delas, é o
surgimento da nova pirâmide alimentar, com novos conceitos, o qual indica que
o consumo de carne vermelha, sal e manteiga (óleos de origem animal) sejam
reduzidos (consumo moderado) e que peixe, ovo e ave, passem a ser mais
presentes nos pratos da população. Os peixes são excelente fonte nutricional e
ajudam a combater vários problemas de saúde, e a tilápia (Oreochromis
niloticus), peixe de água doce, com características sensoriais próprias, está se
tornando popular e ganhando espaço no mercado, devido à facilidade de
adaptação de habitat e condições da água. Seguindo esses novos conceitos e
avaliando o crescimento do consumo da tilápia, o presente trabalho visa
agregar a alimentação saudável ao uso de receitas balanceadas com o filé de
tilápia. Foi feito a escolha de duas receitas com o filé, estas foram retiradas de
um site da internet, e foi observado quais das dezessete receitas necessitavam
de melhoria em sua qualidade nutricional. Foram feitas as modificações
necessárias, de acordo com alimentação balanceada, visando reduzir o uso de
gorduras (modificando o método de cocção), produtos industrializados e sal
(NaCl) das preparações, mas agregando sabor e qualidade. A pesquisa
utilizada foi do tipo exploratória e quantitativa. O teste sensorial foi realizado em
um restaurante, com um grupo de trinta provadores para cada prato, para tal foi
utilizada escala hedônica de 7 pontos. As preparações tiveram ótima aceitação,
o Filé de Tilápia com palmito e molho branco de 100% e o Filé de Tilápia à
parmegiana com 89,5%. |
Abstract: | Healthy food is a much discussed topic throughout the world, and that comes
through changes due to the emergence of diseases related to food for human
beings, one of them is the emergence of the new food pyramid, with new
concepts, suggesting that the consumption of red meat, butter and salt (oils of
animal origin) are reduced (moderate consumption) and the consumption of
fish, egg and poultry, will be more present in the meals of the population. Fishes
are excellent nutritional source and help to combat various health problems,
and tilapia (Oreochromis niloticus), fresh water fish, with sensory own
characteristics, is becoming popular and gaining space on the market because
of the easy adaptation of habitat and conditions of the water. Following these
new concepts and assessing the growth of consumption of tilapia, this work
aims to add healthy eating to the use of revenue balanced with the fillet of
tilapia. It made the choice of two revenue with the fillet, they were taken from a
web site, which was observed and seventeen of revenue needed improvement
in their quality. We made the necessary changes, according to balanced
nutrition, to reduce the use of fats (modifying the method of cooking), industrial
products and salt (NaCl) of preparations, but adding flavor and quality. The
research of the type used was exploratory and quantitative. The sensory test
was conducted in a restaurant with a group of thirty tasters for each dish, for
that was used hedônica scale of 7 points. The preparations have had great
acceptance, the Filé of Tilápia with white sauce and palm of 100% and Filé of
Tilápia to parmegiana with 89.5%. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.390 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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