Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38999
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PhilipeFonsecaGomes_tcc.pdf858,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Cristiano Guedes de-
dc.contributor.author: Gomes, Philipe Fonseca-
dc.identifier.citation: GOMES, Philipe Fonseca. Redução da maioridade penal e o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: Essa monografia tem por objetivo discutir o desenvolvimento das políticas de socioeducação prestadas a crianças e adolescentes no Brasil e analisar a proposta de emenda à constituição PEC 171/1993, a proposta em questão sugere a redução da maioridade penal de dezoito anos para dezesseis anos de idade, nosso interesse especial por essa PEC reside no fato de que ela até agora mais sobreviveu às votações no Congresso Nacional sendo aprovada em dois turnos pela câmara dos deputados aguardando no momento apenas a apreciação do Senado Federal, remontaremos às origens desse debate fazendo uma contextualização histórica sobre o assunto, começaremos abordando as primeiras ações de proteção às crianças abandonas e carentes e mostraremos como com o passar do tempo se transformaram em ações de punição contra essas mesmas crianças culminando em projetos de lei que não asseguram a sua proteção e nem a garantia de seus direitos, mas a sua criminalização. Como metodologia de pesquisa utilizamos o método dedutivo, partimos do geral para o particular, optamos também pela revisão bibliográfica e pesquisa documental aliada à análise qualitativa do material consultado. Como resultado obtivemos a indicação de que o Brasil possui uma legislação bem estruturada em relação aos princípios de proteção, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) é um exemplo disso, e ainda sim por opção o Brasil não desempenha como deveria as suas funções assistenciais e protetivas previstas pelos seus marcos regulatórios.
dc.subject.keyword: Adolescentes infratores
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.subject.keyword: Maioridade penal
dc.title: Redução da maioridade penal e o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to discuss the development of socio-education polices provide to children and adolescents in Brazil and analyze the proposed amendment to the constitution PEC 171/1993, the proposal in question suggests the reduction of the age of criminal responsibility from eighteen years old to sixteen years old, our especial interest in this PEC lies in the fact that it has so far survived the votes in the National Congress, being approved in two rounds by the Chambers of Deputies and currently awaiting consideration by the Federal Senate, we will go back to the origins of this debate by providing a historical contextualization of the subject, we will being by addressing the first actions to protect abandoned and needy children and we will show how over time they were transformed into actions of punishment against these same children, culminating in bills that did not ensure their protection and not even the guarantee of their rights, but rather their criminalization. As a research methodology we use the deductive method, we start from the general to particular, we also opt for a bibliographic review and documentary research combined with the qualitative analysis of the material consulted. As a result, we obtained an indication that Brazil has wellstructured legislation in relation to protection principles, the Child and Adolescent Statue (ECA) is an example of this and, yet, by choice, Brazil does not perform as it should its assistance and protective functions provide for by its regulatory frameworks.