Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Valdenízia Bento | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Maria Cecília Minora | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Maria Cecília Minora. Mulheres trans e travestis em situação de rua no DF: uma análise da violação de direitos. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de estudo as violações de direitos que acometem mulheres trans e travestis em situação de rua do Distrito Federal, uma vez que estas são vítimas da estrutura heterocispatriarcal capitalista, e estão inseridas no contexto de pauperização em sua condição extrema na sociedade. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é identificar os alicerces das violações sociais que perpassam as vidas desse grupo populacional, e os objetivos específicos são analisar a produção de notificações de violências contra esse segmento nos últimos quatro anos, além de compreender as bases sócio-históricas de tais violações. Para tanto, a partir do materialismo histórico-dialético, foram realizadas pesquisas bibliográficas tendo como referenciais a teoria feminista marxista e por fim, foi realizada uma análise documental acerca do perfil da população em situação de rua no DF, dos dados de violências contra essa população, além dos dados de mortes contra mulheres trans e travestis no DF nos últimos quatro anos. Observou-se que não há publicação oficial de dados específicos a respeito do mapeamento e dos registros de violência contra mulheres trans e travestis em situação de rua no DF dos últimos quatro anos, e que além da latente subnotificação dos casos de violências às quais são acometidas, há uma precariedade quanto à proteção social direcionada à mulheres trans e travestis em situação de rua no Distrito Federal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transexuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Travestis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - violência | pt_BR |
dc.title | Mulheres trans e travestis em situação de rua no DF : uma análise da violação de direitos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work has as its object of study homeless trans women and travestis in the
Federal District (DF), who are victims of the cisheteropatriarchy capitalist structure, and are inserted in the context of extreme poverty conditions in society. In this sense, we sought to identify the foundations of social violations that permeate the lives of this population group, as well as analyze the production of reports of violence against this segment in the last four years.
To this end, based on historical-dialectical materialism, bibliographical research was carried out using Marxist feminist theory as references and, finally, a documentary survey was developed about the profile of the homeless population in the DF, data on violence against this population, in addition to data regarding the deaths from homicide of trans women and travestis in the DF in the last four years. It was observed that there is no official publication of specific data regarding the mapping and records of violence against trans women and travestis living on the streets in the Federal District over the last four years, and that in addition to the latent underreporting of cases of violence to which they are affected, there is a precariousness regarding social protection aimed at trans women and travestis living on the streets in the
Federal District. | pt_BR |