Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulyelyGomesSantosBresolin_tcc.PDF574,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: SUS no capitalismo ultraneoliberal : desafios do assistente social da saúde na garantia dos direitos sociais
Autor(es): Bresolin, Julyély Gomes Santos
Orientador(es): Albuquerque, Miriam de Souza Leão
Assunto: Sistema Único de Saúde (Brasil)
Direitos sociais
Saúde pública
Assistentes sociais - prática profissional
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 24-Jun-2024
Referência: BRESOLIN, Julyély Gomes Santos. SUS no capitalismo ultraneoliberal: desafios do assistente social da saúde na garantia dos direitos sociais. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo buscou analisar o papel dos Assistentes Sociais nas políticas de saúde, destacando sua atuação, os desafios na garantia de direitos sociais dos usuários e as implicações do neoliberalismo privatizante. Utilizou-se levantamento bibliográfico das Revistas do Serviço Social, de artigos do Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social de 2022 e 2018 e do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) de 2019 e de 2016. Além de diário de campo de período de estágio II realizado no primeiro semestre de 2023 na Unidade de Pronto Atendimento (UPA) da região leste do Distrito Federal, gerida pelo Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal (IGESDF). A análise contextualizou historicamente a política de saúde no Brasil e a trajetória social da profissão do Assistente Social. Foi refletido sobre os limites e desafios da intervenção profissional condicionada ao projeto hegemônico da sociedade capitalista neoliberal. Os horizontes profissionais na saúde e as estratégias de enfrentamento da questão social que envolvem, compromisso com o Projeto Ético-Político do Serviço Social, Código de Ética do Assistente Social e princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Reforma Sanitária diante da complexidade da realidade brasileira. Os resultados confirmam o impacto da Emenda Constitucional 95 e da criação do IGESDF na precarização do SUS, gerando conflitos entre interesses econômicos e a proteção dos direitos dos usuários. Destaca-se a importância da atuação do assistente social em equipes multidisciplinares para a defesa dos direitos sociais.
Abstract: This study aimed to analyze the role of Social Workers in health policies, highlighting their performance, challenges in ensuring users' social rights, and the implications of privatizing ultraneoliberalism. A bibliographic survey was conducted using the Social Service Journals, articles from the National Meeting of Researchers in Social Service in 2022 and 2018, and the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS) in 2019 and 2016. In addition, a field diary from the internship period II was used, conducted in the first semester of 2023 at the Emergency Care Unit (UPA) in the eastern region of the Federal District, managed by the Strategic Health Management Institute of the Federal District (IGESDF). The analysis provided a historical contextualization of health policy in Brazil and the social trajectory of the Social Worker profession. Reflections were made on the limits and challenges of professional intervention conditioned to the hegemonic project of neoliberal capitalist society. Professional horizons in health and strategies for addressing social issues were discussed, emphasizing commitment to the Ethical-Political Project of Social Service, the Code of Ethics of the Social Worker, and the principles of the Unified Health System (SUS) and Health Reform in the face of the complexity of the Brazilian reality. The results confirm the impact of Constitutional Amendment 95 and the creation of IGESDF on the deterioration of SUS, generating conflicts between economic interests and the protection of user rights. The importance of the social worker's role in multidisciplinary teams for the defense of social rights is emphasized.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.