Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38982
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TamirysMacielDeMeneses_tcc.pdf325,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Daniela da Silva-
dc.contributor.author: Menêses, Tamirys Maciel de-
dc.identifier.citation: MENÊSES, Tamirys Maciel de. Uso de práticas integrativas e complementares em saúde como recurso para pessoa com esclerose múltipla: uma revisão de literatura. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A esclerose múltipla é uma das doenças do sistema nervoso central, crônica autoimune inflamatória, desmielinizante e progressiva, mais comuns entre os adultos jovens. Seu tratamento reduz a progressão da doença, mas não trata os sintomas. Ela prejudica a funcionalidade e afeta a qualidade de vida levando à necessidade de tratamentos adicionais. Dentre as ferramentas disponíveis para a equipe multidisciplinar durante sua atuação com os pacientes com esclerose múltipla estão as práticas integrativas. Objetivo: Levantar e sistematizar o conhecimento produzido na literatura sobre a utilização das práticas integrativas no manejo da esclerose múltipla, possibilitando aos profissionais da equipe multidisciplinar a escolha dos melhores recursos para suas intervenções junto a essa população. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library (SciELO) durante o mês de maio, utilizando os seguintes descritores e seus sinônimos em português, inglês e espanhol: “Esclerose Múltipla” e “Terapias Complementares”, e utilizando o operador booleano AND. Foram considerados estudos e artigos originais publicados de 2018 a 2023 com disponibilidade on-line integral. Foram excluídos os artigos em forma de apostilas, cartas e editoriais, revisões, os artigos que repetiram e que não se adequaram ao tema proposto. Para obtenção dos resultados foi feita análise qualitativa dos dados obtidos pela leitura dos textos com auxílio de quadros. Resultados: Foram encontrados 245 artigos, porém apenas 12 artigos permaneceram para análise qualitativa. Três deles eram ensaios clínicos controlados que trouxeram resultados promissores das práticas abordadas, mas que sinalizam a necessidade da realização de novos estudos devido às limitações das pesquisas. Os outros nove estudos foram pesquisas transversais realizadas em sete países distintos feitos com amostras diversas. Foi possível observar vários fatores de semelhança, como a prevalência em mulheres, uso de yoga e acupuntura, e fatores de divergência, como as práticas mais utilizadas em cada país, presentes na utilização de práticas alternativas e complementares. Estes resultados podem auxiliar os vários profissionais participantes no cuidado direto ou indireto da pessoa com esclerose múltipla a realizar as melhores escolhas baseadas em informações concretas. Conclusão: Conclui-se, então, a importância de aliar as práticas integrativas ao tratamento convencional de esclerose múltipla, pois, quando utilizados de forma correta, podem auxiliar na melhora da funcionalidade e da qualidade de vida das pessoas acometidas por essa patologia.
dc.subject.keyword: Esclerose múltipla
dc.subject.keyword: Terapias complementares
dc.title: Uso de práticas integrativas e complementares em saúde como recurso para pessoa com esclerose múltipla : uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-28-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Nunes, Tâmara Araújo Rocha-
dc.description.abstract1: Introduction: Multiple sclerosis is one of the diseases of the central nervous system, chronic autoimmune inflammatory, demyelinating and progressive, most common among young adults. Its treatment reduces the progression of the disease, but does not treat the symptoms. It impairs functionality and affects quality of life, leading to the need for additional treatments. Among the tools available to the multidisciplinary team during its work with patients with multiple sclerosis are integrative practices. Objective: To raise and systematize the knowledge produced in the literature on the use of integrative practices in the management of multiple sclerosis, enabling professionals of the multidisciplinary team to choose the best resources for their interventions with this population. Methodology: This is an integrative literature review carried out in the databases Virtual Health Library (VHL) and Scientific Electronic Library (SciELO) during the month of May, using the following descriptors and their synonyms in Portuguese, English and Spanish: "Multiple Sclerosis" and "Complementary Therapies", and using the Boolean operator AND. We considered original studies and articles published from 2018 to 2023 with full online availability. Articles in the form of handouts, letters and editorials, reviews, articles that repeated and did not fit the proposed theme were excluded. To obtain the results, a qualitative analysis of the data obtained by reading the texts with the aid of tables was performed. Results: A total of 245 articles were found, but only 12 articles remained for qualitative analysis. Three of them were controlled clinical trials that brought promising results of the practices addressed, but that signal the need for further studies due to the limitations of the research. The other nine studies were cross-sectional studies conducted in seven different countries with different samples. It was possible to observe several factors of similarity, such as the prevalence in women, use of yoga and acupuncture, and divergence factors, such as the most used practices in each country, present in the use of alternative and complementary practices. These results can help the various professionals participating in the direct or indirect care of the person with multiple sclerosis to make the best choices based on concrete information. Conclusion: It is concluded, then, the importance of combining integrative practices with the conventional treatment of multiple sclerosis, because, when used correctly, they can help improve the functionality and quality of life of people affected by this pathology.