Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paulin, Grasielle Silveira Tavares | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rodrigo Sena de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rodrigo Sena de. Contribuição da terapia ocupacional para prevenção de quedas em idosos: uma revisão da literatura brasileira. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A população brasileira está envelhecendo e diante dessa crescente faz-se necessário o trabalho na prevenção e promoção da saúde. Dados informam que até 2021 a população com mais de 30 anos irá representar mais da metade da população, sendo representado por 56,1%. A população com 60 anos ou mais era de 25,4 milhões, obtendo um crescimento de 18%. Diante desse aumento, as quedas estão entre as principais causas de morbimortalidade em idosos, sendo assim um caso de saúde pública, portanto é de extrema importância analisar as intervenções para evitar a incidência de quedas neste público.
Objetivo: Identificar as produções na literatura brasileira publicações dos últimos 10 anos sobre a atuação do terapeuta ocupacional junto a prevenção de quedas em pessoas idosas e diante disso identificar as práticas de intervenção na Terapia Ocupacional. Metodologia: A pesquisa é do tipo revisão da literatura brasileira. Os descritores utilizados foram Terapia
Ocupacional, Idoso, idosos fragilizados, queda e acidente por quedas de acordo com os
Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH) nas bases de dados, no período de
2012-2022, na língua portuguesa e que tenham profissionais terapeutas ocupacionais como autores dos estudos analisados. Resultados: Foram incluídos 04 artigos para este estudo, na qual, todos eles são de usufruto da prática de terapeutas ocupacionais, onde 01 é fruto de um trabalho de conclusão de curso em terapia ocupacional e os demais são de profissionais terapeutas ocupacionais. Conclusão: A população brasileira está envelhecendo e diante dessa crescente faz-se-a necessário o trabalho na prevenção de saúde, principalmente em idosos com histórico de quedas. É necessário mais estudos que dissertem sobre a atuação do terapeuta ocupacional com essa população sob a eficácia das suas intervenções, pois, no momento em que está sendo elaborado o presente estudo não foram encontrados muitos artigos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quedas (Acidentes) em idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - quedas | pt_BR |
dc.title | Contribuição da terapia ocupacional para prevenção de quedas em idosos : uma revisão da literatura brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The Brazilian population is aging and in the face of this growing, work in the prevention and promotion of health is necessary. Data report that by 2021 the population over
30 years of age will represent more than half of the population, being represented by 56.1%.
The population aged 60 years or older was 25.4 million, achieving a growth of 18%. Given this increase, falls are among the main causes of possible deaths in the elderly, thus being a case of public health, so it is extremely important to analyze the interventions to avoid this history of falls in the elderly. Objective: To identify the productions in the Brazilian literature publications of the last 10 years on the performance of the occupational therapist along with the prevention of falls in elderly people and therefore identify the authors who work with this theme, being Occupational Therapists and describe the interventions carried out.
Methodology: The research is of the review type of the Brazilian literature. The descriptors used were Occupational Therapy, Elderly, weakened elderly, fall and accident due to falls according to the Descriptors in Health Sciences (DeCS/MeSH) in the databases, in the period
2012-2022, in the Portuguese language and who have professional occupational therapists as authors of the studies analyzed. Results: 04 articles were included for this study, in which all of them are of usufruct of the practice of occupational therapists, where 01 is the result of a course completion work in occupational therapy and the others are of professional occupational therapists.Conclusion: The Brazilian population is aging and in the face of this growing, it is necessary to work in health prevention, especially in elderly people with a history of falls. It is necessary more studies that discuss the performance of the occupational therapist with this population and the effectiveness of its interventions, because at the time the present study is being prepared, not many articles were found. | pt_BR |