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2023_AliciaFuentesMouzinho_tcc.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorFonseca, Alexandre-
dc.contributor.authorMouzinho, Alicia Fuentes-
dc.identifier.citationMOUZINHO, Alicia Fuentes. Determinação de corantes alimentícios sintéticos através de cromatografia em papel e imagens digitais. 2023. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho consiste na avaliação da determinação de corantes alimentícios sintéticos por meio da cromatografia em papel e imagens digitais baseadas no sistema Red, Blue and Green (RGB). Este método emergente é uma alternativa viável e econômica em comparação com técnicas convencionais, como a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Uma cabine foi projetada para abrigar o papel cromatográfico, com uma câmera posicionada externamente na parte superior, para evitar interferências externas. Um programa, já desenvolvido no laboratório, foi usado para obter sinais quantitativos através da leitura em tempo real de imagens e das cores captadas pela webcam. Para validar o método, medidas foram conduzidas para quantificar padrões dos corantes amaranto e azul brilhante, revelando coeficientes de determinação de regressão adequados. Este dispositivo simples, de execução rápida e baixo custo, demonstrou potencial aplicabilidade na determinação de corantes alimentícios sintéticos, sugerindo sua continuidade para avaliações analíticas futuras.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCorantes alimentíciospt_BR
dc.subject.keywordEstrutura molecularpt_BR
dc.subject.keywordCromatografia Líquida de Alto Eficiência (CLAE)pt_BR
dc.titleDeterminação de corantes alimentícios sintéticos através de cromatografia em papel e imagens digitaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-06-21T17:33:22Z-
dc.date.available2024-06-21T17:33:22Z-
dc.date.submitted2023-12-15-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/38977-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1This work consists in evaluating the determination of synthetic food dyes through paper chromatography and digital images based on the Red, Blue, and Green (RGB) system. This emerging method proves to be a viable and economical alternative compared to conventional techniques such as high-performance liquid chromatography (HPLC). A chamber was designed to house the chromatographic paper, with an externally positioned camera at the top to prevent external interferences. A program, previously developed in the laboratory, was employed to obtain quantitative signals by real-time image analysis and reading of colors captured by the webcam. To validate the method, measurements were conducted to quantify standards of amaranth and brilliant blue dyes, revealing adequate regression coefficients of determination. This straightforward, swift-execution, and low-cost device demonstrated potential applicability in determining synthetic food dyes, suggesting its continuity for future analytical assessments.pt_BR
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