| Título: | Análise fitoquímica da espécie Peltogyne lecointei |
| Autor(es): | Borin, Luís Felipe |
| Orientador(es): | Correia, Mauro Vicentini |
| Assunto: | Madeira - análise Madeira - durabilidade Madeira roxinho |
| Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 21-Jun-2024 |
| Referência: | BORIN, Luís Felipe. Análise fitoquímica da espécie Peltogyne lecointei. 2021. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A presente pesquisa se refere a uma análise fitoquímica para a confirmação e descoberta do perfil metabólico da espécie arbórea Peltogyne lecointei. O estudo da bioatividade de metabólitos secundários com origem vegetal está demonstrando resultados promissores na biomedicina contemporânea, permitindo auxiliar no tratamento e prevenção de doenças, suplementação dietética, eliminação de organismos patogênicos, uso como corante de alimentos, entre outras diversas aplicabilidades. A espécie Peltogyne lecointei é uma árvore de grande porte encontrada no norte do Brasil, e, assim como para as outras espécies do gênero, sua madeira é bastante valorizada devido à tonalidade violeta que apresenta o corte exposto do cerne, porção interna da madeira, resultando em trabalhos com madeira visualmente atrativos. A exploração da madeira dessas árvores produz uma quantia considerável de rejeitos, material vegetal que possui ainda um perfil metabólico contido, havendo a possibilidade para se encontrar novos usos para esse material. Pesquisas realizadas com o extrato de madeiras de árvores pertencentes ao gênero Peltogyne mostraram predominantemente a existência de leucoantocianidinas (flavan-3,4-diols). Ensaios de atividade biológica, feitos com extratos de madeiras do gênero, mostraram eficácia no combate contra fungos, inibição no crescimento de colônias de bactérias patogênicas, controle biológico de termites, moderada atividade contra larvas de Aedes aegypti, e possibilidade de uso industrial como corante de alimentos. No presente trabalho foram feitas análises de identificação dos componentes contidos em extratos de hexano, acetato de etila, e etanol, do cerne de Peltogyne lecointei. Por meio de ressonância magnética nuclear, cromatografia em camada delgada, cromatografia gasosa, e espectrometria de massas, foi possível notar a presença de uma diversidade de componentes orgânicos contidos no extrato. Testes fitoquímicos qualitativos para os extratos sugeriram a presença de terpenoides e compostos fenólicos, incluindo flavonoides, antocianinas, e leucoantocianinas. |
| Abstract: | The present research refers to a phytochemical analysis for the confirmation and discovery of the metabolic profile of the tree species Peltogyne lecointei. The study of the bioactivity of secondary metabolites with plant origin is showing promising results in contemporary biomedicine, allowing it to help in the treatment and prevention of diseases, dietary supplementation, elimination of pathogenic organisms, use as a food coloring, among other diverse applications. The species Peltogyne lecointei is a large tree found in northern Brazil, and, as for other species of the genus, its wood is highly valued due to the violet hue that presents the exposed cut of the heartwood, internal portion of the wood, resulting in in visually attractive woodwork. The exploitation of wood from these trees produces a considerable amount of tailings, plant material that still has a contained metabolic profile, with the possibility of finding new uses for this material. Research carried with the wood extract from trees belonging to the Peltogyne genus showed predominantly the existence of leucoanthocyanidins (flavan-3,4-diols). Biological activity tests, carried out with extracts from woods of the genus, showed efficacy in combating fungi, inhibiting the growth of colonies of pathogenic bacteria, biological control of thermites, moderate activity against Aedes aegypti larvae, and the possibility of industrial use as a dye for foods. In the present work, identification analyzes of the components contained in hexane, ethyl acetate and ethanol extracts from the heartwood of Peltogyne lecointei were carried out. Through nuclear magnetic resonance, thin layer chromatography, gas chromatography, and mass spectrometry, it was possible to notice the presence of a variety of organic components contained in the extracts. Qualitative phytochemical tests for the extracts suggested the presence of terpenoids and phenolic compounds, including flavonoids, anthocyanins, and leucoanthocyanins. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |