Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38971
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuizaArruda_tcc.pdf355,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Terapia ocupacional e envelhecimento : uma experiência sobre a gestão de projetos de vida na velhice
Autor(es): Arruda, Luíza
Orientador(es): Tavares, Grasielle Silveira
Coorientador(es): Carlos, Michelle de Menezes
Assunto: Envelhecimento
Idosos - recreação
Data de apresentação: 3-Fev-2023
Data de publicação: 21-Jun-2024
Referência: ARRUDA, Luíza. Terapia ocupacional e envelhecimento: uma experiência sobre a gestão de projetos de vida na velhice. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O envelhecimento constitui-se em uma definição complexa que deve considerar fatores internos e externos, salientando também a singularidade de cada indivíduo. Os projetos de vida acompanham as pessoas e, durante a velhice, é importante que continuem norteando e dando significado a ações. Este estudo compreende, por meio da pesquisa qualitativa do tipo pesquisaintervenção, como os projetos de vida podem ser desenvolvidos por idosos que frequentam o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) para pessoas idosas de Ceilândia, região administrativa do Distrito Federal e, por conseguinte, traz o relato de atividades importantes realizadas para a construção desses projetos. Foram realizados grupos semanais no período de março de 2022 a janeiro de 2023, trabalhando-se com o referencial da história oral de vida. A estruturação dos encontros aconteceu por meio de expressões artísticas, rodas de conversa, dinâmicas e atividades corporais com o foco na ressignificação da velhice, reconhecimento de potencialidades, manifestação cultural e construção de projetos de vida. Todo o processo se dividiu em três etapas: i) reconhecer-se, ii) encontrar-se, e iii) projetar sonhos. Constatou-se a participação e ligação da terapia ocupacional com a temática e, após a descrição e discussão dos encontros percebeu-se que relacionar projetos de vida e velhice é quebrar as barreiras e limites impostos, é ir contra o que a sociedade espera da fase do envelhecimento.
Abstract: Aging constitutes a complex definition that must consider internal and external factors, also emphasizing the uniqueness of each individual. Life projects accompany people and, during old age, it is important that they continue to guide and give meaning to actions. This study comprises, through qualitative research of the research-intervention type, how life projects can be developed by elderly people who attend the Service for Coexistence and Strengthening of Links (SCFV) for elderly people in Ceilândia, administrative region of the Federal District and , therefore, brings the report of important activities carried out for the construction of these projects. Weekly groups were held from March 2022 to January 2023, working with the reference of oral life history. The structuring of the meetings took place through artistic expressions, conversation circles, dynamics and bodily activities with a focus on the resignification of old age, recognition of potential, cultural manifestation and construction of life projects. The whole process was divided into three stages: i) recognizing oneself, ii) finding oneself, and iii) projecting dreams. The participation and connection of occupational therapy with the theme was verified and, after the description and discussion of the meetings, it was noticed that relating life projects and old age is to break the barriers and limits imposed, it is to go against what society expects from the phase of aging.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.