Título: | Terapia ocupacional e cuidados paliativos : a espiritualidade do sujeito como meio de intervenção : uma revisão de escopo |
Autor(es): | Felix, Letícia Albuquerque |
Orientador(es): | Fangel, Leticia Meda Vendrusculo |
Assunto: | Cuidados paliativos Saúde Espiritualidade |
Data de apresentação: | 2-Fev-2023 |
Data de publicação: | 21-Jun-2024 |
Referência: | FELIX, Letícia Albuquerque. Terapia ocupacional e cuidados paliativos: a espiritualidade do sujeito como meio de intervenção: uma revisão de escopo. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A espiritualidade se manifesta como um um importante norteador para a aceitação dos diagnósticos dos pacientes paliativos. Vale ressaltar que a espiritualidade não é religiosidade e os profissionais devem respeitar as crenças e valores de cada um. Esse estudo visa não só compreender como a espiritualidade dos pacientes em cuidados paliativos pode integrar as intervenções do terapeuta ocupacional, mas também trata-se de uma revisão de escopo que revela quais amostras utilizam a espiritualidade como objeto de estudo, analisando de modo qualitativo e quantitativo os resultados encontrados. Nesse sentido, estes resultados evidenciaram a preocupação com a qual a abordagem espiritual se encontra presente nos estudos, de modo que essa temática se anuncia como um aspecto extremamente relevante para o tratamento de cuidados paliativos. A despeito disso, colocar isso em prática se torna um grande desafio, em virtude da dificuldade em desvincular o conceito de religiosidade e espiritualidade, o que acaba criando uma barreira para a atuação profissional. Sendo assim, dada a relevante discussão sobre o tema, esse ensaio teórico demonstrou a indispensabilidade de ampliação da pesquisa acerca dessa temática, de maneira a guiar a prática profissional alinhada ao cuidado do indivíduo, com o objetivo de oferecer a melhor vivência possível ao paciente até o seu fim de vida. |
Abstract: | Spirituality manifests itself as an important guide for the acceptance of palliative patients' diagnoses. It is important to single out that spirituality is not religiosity and professionals must respect each other's beliefs and values. This study aims not only to understand how the spirituality of patients in palliative care can integrate the interventions of the occupational therapist, but it is also a scope review that reveals which samples use spirituality as an object of study, analyzing qualitatively and quantitatively the results found. In this sense, these results showed the concern with which the spiritual approach is present in the studies, in the way that this theme is observed as an extremely relevant aspect for the treatment of palliative care. Despite this, putting this into practice becomes a major challenge, due to the difficulty in separating the concept of religiosity and spirituality, which ends up creating a barrier to the professional performance. Therefore, given the relevant discussion on the subject, this theoretical production demonstrated the indispensability of expanding research on this theme, in order to guide professional practice aligned with the care of the individual, with the objective of offering the best possible experience to the patient until their life ending. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |