Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38955
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaDeCarvalhoIbiapina_tcc.pdf484,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O que a terapia ocupacional vem produzindo sobre a circulação juvenil? : uma revisão de escopo
Outros títulos: What has occupational therapy been producing on youth circulation? : a scope review
¿Qué está produciendo la terapia ocupacional sobre la circulación juvenil? : una revisión del alcance
Autor(es): Ibiapina, Amanda de Carvalho
Orientador(es): Farias, Magno Nunes
Assunto: Jovens
Juventude
Terapia ocupacional
Data de apresentação: 15-Jun-2023
Data de publicação: 21-Jun-2024
Referência: IBIAPINA, Amanda de Carvalho. O que a terapia ocupacional vem produzindo sobre a circulação juvenil?: uma revisão de escopo. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: A circulação cotidiana pode ser compreendida como um direito fundamental. Entretanto, é inegável que alguns grupos são privados de tal liberdade em consequência de inúmeros fatores. Objetivo: Compreender a produção científica nacional da terapia ocupacional sobre o tema circulação juvenil. Resultados: Foram encontradas 78 produções, 2 delas foram incluídas no estudo e 76 foram excluídas por não se aprofundarem no assunto circulação, ou por não focarem na população jovem. Os dois estudos incluídos tinham o foco em jovens com deficiências, a acessibilidade dos espaços e sua circulação. Discussão: Os artigos analisados na revisão procuram entender a circulação juvenil apenas pela perspectiva da deficiência. Além disso, ambos os artigos incluídos nesse trabalho citam jovens como público-alvo dos estudos, mas nenhum traz no corpo do texto a definição de jovem/jovens ou juventude/juventudes. Os anos entre uma publicação e outra também nos mostram fatos importantes, O primeiro artigo é de 2015 e o segundo de 2016. Conclusão: Observou-se que existe uma grande lacuna a ser preenchida nas produções científicas de terapia ocupacional. Assim, esse é um terreno fértil para novos pesquisadores, sobretudo para compreender as juventudes e seus múltiplas marcas sociais que podem interferir em suas circulações.
Abstract: Introduction: Daily circulation can be understood as a fundamental right. However, it is undeniable that some groups are deprived of such freedom as a result of numerous factors. Objective: To understand the national scientific production of occupational therapy on the topic of youth circulation. Results: 78 productions were found, 2 of them were included in the study and 76 were excluded because they did not delve into the subject of circulation, or because they did not focus on a young audience. The 2 studies included focused mainly on young people with disabilities, the accessibility of spaces and their daily circulation. Discussion: The articles analyzed in the review seek to understand youth circulation only from the perspective of disability. In addition, both articles included in this work mention young people as the target audience of the studies, but neither brings in the body of the text the definition of young people/youths or youth/youths. The years between one publication and another also show us important facts, the first article is from 2015 and the second from 2016. Conclusion: it was observed that there is a large gap to be met in the bibliographic productions of Occupational Therapy, although this deficit can also be considered a potentiality, since this is a fertile ground for new researchers.