Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38940
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_LucasSantosDuarte_tcc.pdf245,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Bem-estar animal e sua implantação na indústria de carnes
Autor(es): Duarte, Lucas Santos
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Bem-estar dos animais
Animais - abate
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 20-Jun-2024
Referência: DUARTE, Lucas Santos. Bem-estar animal e sua implantação na indústria de carnes. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O bem-estar animal é um tema de grande importância tanto no cenário econômico quanto em suas implicações éticas e morais na sociedade. Os consumidores se preocupam cada vez mais com a qualidade dos produtos de origem animal que adquirem e com a qualidade de vida que esses animais apresentam desde a criação até ao seu abate. O abate humanitário e a melhoria do bem-estar animal são tópicos que apresentam como um de seus polos principais de questionamentos e produção científica na União Europeia, sendo pioneiros no assunto e difundindo os conceitos e tecnologias aplicáveis a outros países através de sua influência internacional. No Brasil, a preocupação e o desenvolvimento de técnicas de manejo pré-abate e de abate humanitário foram impulsionados principalmente por motivos econômicos, a fim de evitar bloqueios comerciais, sempre buscando atender as exigências do mercado externo, apresentando como a sua primeira legislação que trata diretamente do tema a Instrução Normativa Nº 3 de 17 de janeiro de 2000. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a preocupação e início de implantação do conceito bem-estar animal e o abate humanitário, assim como a sua implantação e evolução na indústria de carnes no Brasil.
Abstract: Animal welfare is a topic of great importance both in the economic scenario and in its ethical and moral implications in society. Consumers are increasingly concerned about the quality of the animal products they buy and the quality of life that these animals have from their creation to their slaughter. Humane slaughter and the improvement of animal welfare are topics that present as one of their main protagonists of questioning and scientific production as the European Union, being pioneers in the subject and spreading the concepts and technologies applicable to other countries through their international influence. In Brazil, the concern and development of pre-slaughter handling and humane slaughter techniques were mainly driven by economic reasons, in order to avoid commercial blockages, always seeking to meet the requirements of the foreign market, presenting as its first legislation that deals directly with the topic the Instrução Normativa Nº 3 de 17 de Janeiro de 2000. The aim of this work was to describe where the concern for animal welfare and humane slaughter came from, as well as its implementation and evolution in the meat industry in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.