Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38940
Título: | Bem-estar animal e sua implantação na indústria de carnes |
Autor(es): | Duarte, Lucas Santos |
Orientador(es): | Santana, Ângela Patrícia |
Assunto: | Bem-estar dos animais Animais - abate |
Data de apresentação: | 16-Fev-2023 |
Data de publicação: | 20-Jun-2024 |
Referência: | DUARTE, Lucas Santos. Bem-estar animal e sua implantação na indústria de carnes. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O bem-estar animal é um tema de grande importância tanto no cenário econômico
quanto em suas implicações éticas e morais na sociedade. Os consumidores se
preocupam cada vez mais com a qualidade dos produtos de origem animal que
adquirem e com a qualidade de vida que esses animais apresentam desde a criação
até ao seu abate. O abate humanitário e a melhoria do bem-estar animal são tópicos
que apresentam como um de seus polos principais de questionamentos e produção
científica na União Europeia, sendo pioneiros no assunto e difundindo os conceitos e
tecnologias aplicáveis a outros países através de sua influência internacional. No
Brasil, a preocupação e o desenvolvimento de técnicas de manejo pré-abate e de
abate humanitário foram impulsionados principalmente por motivos econômicos, a fim
de evitar bloqueios comerciais, sempre buscando atender as exigências do mercado
externo, apresentando como a sua primeira legislação que trata diretamente do tema
a Instrução Normativa Nº 3 de 17 de janeiro de 2000. O presente trabalho tem como
objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a preocupação e início de implantação
do conceito bem-estar animal e o abate humanitário, assim como a sua implantação
e evolução na indústria de carnes no Brasil. |
Abstract: | Animal welfare is a topic of great importance both in the economic scenario and in its
ethical and moral implications in society. Consumers are increasingly concerned about
the quality of the animal products they buy and the quality of life that these animals
have from their creation to their slaughter. Humane slaughter and the improvement of
animal welfare are topics that present as one of their main protagonists of questioning
and scientific production as the European Union, being pioneers in the subject and
spreading the concepts and technologies applicable to other countries through their
international influence. In Brazil, the concern and development of pre-slaughter
handling and humane slaughter techniques were mainly driven by economic reasons,
in order to avoid commercial blockages, always seeking to meet the requirements of
the foreign market, presenting as its first legislation that deals directly with the topic the
Instrução Normativa Nº 3 de 17 de Janeiro de 2000. The aim of this work was to
describe where the concern for animal welfare and humane slaughter came from, as
well as its implementation and evolution in the meat industry in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.