Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38915
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BeatrizCamposDinizGama_tcc.pdf770,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Práticas esportivas como direito social na educação física escolar : superar a lógica de mercado e a espetacularização para se ter uma educação física transformadora
Autor(es): Gama, Beatriz Campos Diniz da
Orientador(es): Behmoiras, Daniel Cantanhede
Assunto: Educação física escolar
Direito ao esporte e ao lazer
Data de apresentação: 22-Dez-2023
Data de publicação: 18-Jun-2024
Referência: GAMA, Beatriz Campos Diniz da. Práticas esportivas como direito social na educação física escolar: superar a lógica de mercado e a espetacularização para se ter uma educação física transformadora. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender como o trato ao conhecimento do esporte, destacando-o como direito social, é fator essencial para se ter uma educação física escolar comprometida com a formação crítica dos educandos e a luta política em prol da classe trabalhadora. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Fez-se uma busca nas bases de dados digitais do Google Acadêmico, Scielo e Capes para identificar artigos científicos que abordam o fenômeno esportivo na contemporaneidade, principalmente sobre o tema direito ao esporte. Além disso, para pensar o tema pedagogicamente, foram selecionadas três obras para fundamentar o referencial teórico: Pedagogia Histórico-Crítica: primeiras aproximações, de Dermeval Saviani, e Metodologia do Ensino da Educação física, do Coletivo de Autores, e Os Jogos de minha escola, de Lino Castellani Filho e Rafael Moreno Castellani (2009). Conclui-se que ressignificar o esporte a fim de superar a espetacularização e a visão de mercado, entendendo-o como direito social, aliada ao diálogo entre as abordagens pedagógicas críticas, oferece um caminho promissor para uma educação física transformadora, que busca a formação humana crítica e engajada politicamente. Por isso é importante que mais pesquisas e debates sejam feitos.
Abstract: This study aims to understand how dealing with knowledge of sport, highlighting it as a social right, is an essential factor in having school physical education committed to the critical training of students and the political struggle in favor of the working class. This is a bibliographical research with a qualitative approach. A search was carried out in the digital databases of Google Scholar, Scielo and Capes to identify scientific articles that address the contemporary sporting phenomenon, mainly on the topic of the right to sport. Furthermore, to think about the topic pedagogically, three works were selected to support the theoretical framework: Historical-Critical Pedagogy: first approximations, by Dermeval Saviani, and Methodology of Teaching Physical Education, by the Collective of Authors, and The Games of my school , by Lino Castellani Filho and Rafael Moreno Castelani (2009). It is concluded that giving a new meaning to sport in order to overcome its spectacularization and market vision, understanding it as a social right, combined with the dialogue between critical pedagogical approaches, offers a promising path towards transformative physical education, which seeks human development critical and politically engaged. Therefore, it is important that more research and debates are carried out.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.