Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TamaraRiosDeSousa_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sala de Situação : potencialidades e desafios de uma intervenção em uma Unidade Básica de Saúde da Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal
Autor(es): Sousa, Tâmara Rios de
Orientador(es): Carvalho, Jonas Lotufo Brant de
Assunto: Sala de Situação em Saúde
Planejamento estratégico
Atenção primária à saúde
Unidade Básica de Saúde
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Data de apresentação: 4-Ago-2023
Data de publicação: 18-Jun-2024
Referência: SOUSA, Tâmara Rios de. Sala de Situação : potencialidades e desafios de uma intervenção em uma Unidade Básica de Saúde da Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica - Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Atenção Primária à Saúde tem um papel importante na relação com o território e os modos de vida da população. Faz-se necessário fortalecer a gestão e o planejamento para exercer o Sistema Único de Saúde conforme seus princípios e diretrizes. Este estudo teve como objetivo conhecer as potencialidades e desafios de uma Sala de Situação em Saúde (SDS), em uma Unidade Básica de Saúde, localizada no Itapoã, Distrito Federal, com abordagem do Planejamento Estratégico Situacional (PES) no contexto da relação Atenção Primária e Vigilância em Saúde. Para tanto, foi definido descrever o processo de implantação da SDS na UBS 3 Itapoã; analisar a construção e repercussões no serviço do Painel SDS UBS 3 Itapoã, edição 2022 e apresentar outras ações de SDS com abordagem PES aplicadas na UBS 3 Itapoã, DF; identificar o uso das atividades da SDS para Vigilância em Saúde na APS. Realizou-se uma pesquisa-intervenção de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, com registro de campo e painel físico para Sala de Situação. Utilizou-se da ambiência do residente sanitarista como operacionalização da intervenção. Análise de conteúdo para os resultados. Foi observado que alguns instrumentos utilizados na Região de Saúde não foram utilizados na UBS no período da intervenção. Há recursos estruturantes para implantação de uma SDS. A aplicação dos instrumentos não atendeu uma hierarquia ordinal, pois ações e decisões foram realizadas em situações concomitantes. Foi possível elucidar que uma SDS, na UBS, proporciona o fortalecimento das práticas de vigilância em Saúde por todos os profissionais. É preciso mais estímulo de uso da SDS na APS e engajamento dos profissionais. É necessário mais investimento na sustentabilidade da continuidade das atividades da SDS. A relação ensino-serviço, com universidade, é potente para sustentabilidade da SDS e o profissional sanitarista pode desempenhar uma atuação estratégica de conjugação de saberes.
Abstract: Primary Health Care plays an important role in the relationship with the territory and the population's ways of life. It is necessary to strengthen management and planning to exercise the Unified Health System according to its principles. This study aimed to analyze potentialities and challenges of a Situation Room in a Health Unit (SDS), in a Basic Health Unit, located in Itapoã, Federal District. With a Situational Strategic Planning (PES) approach in the context of the relationship between Primary Care and Health Surveillance. To this end, describe the SDS implementation process at UBS 3 Itapoã; analyze the construction and repercussions of the Panel SDS UBS 3 Itapoã, edition 2022; to develop SDS products with a PES approach at UBS 3 Itapoã, DF; identify the use of SDS activities for Health Surveillance in PHC. An intervention research with a qualitative, descriptive and exploratory approach was carried out, with field records and a panel in the Situation Room. The ambience of the sanitary resident was used as the operationalization of the intervention. Content analysis for results. It was observed that some instruments used in the Health Region were not used in the UBS. There are structuring resources for implementing an SDS. The application of the instruments did not follow an ordinal hierarchy, since there were concomitant applications, and managed to meet the objective. An SDS provides the strengthening of health surveillance practices by all professionals. More encouragement is needed to use SDS in PHC and to engage professionals. More investment is needed in the sustainability of SDS's business continuity. The teaching-service relationship, with a university, is potent for the sustainability of the SDS.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Saúde Coletiva, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.