Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38884
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasSousaDeOliveira_tcc.pdf656,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da correlação entre capacidade funcional de resgate veicular e combate a incêndio e a potência de membros inferiores de bombeiros militares do Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Lucas Sousa de
Orientador(es): Vieira, Amilton
Coorientador(es): Ferreira, Diogo Vilela
Assunto: Força muscular
Aptidão física - testes
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 17-Jun-2024
Referência: OLIVEIRA, Lucas Sousa de. Análise da correlação entre capacidade funcional de resgate veicular e combate a incêndio e a potência de membros inferiores de bombeiros militares do Distrito Federal. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Contexto: As investigações científicas acerca de profissionais de segurança pública e defesa civil são uma realidade recente no Brasil e ainda existem poucos registros e divulgação das informações a respeito das demandas existentes no cotidiano do Bombeiro Militar (BM). A capacidade física é um fator determinante para o bom desempenho do Bombeiro Militar em sua função, sendo necessário entender como essas capacidades, em especial, a potência muscular interfere no trabalho deste profissional. este estudo tem como objetivo investigar se há relação entre a potência máxima produzida pelos membros inferiores (Pmax) com o desempenho de tarefas simuladas de Resgate Veicular (RV) e Combate a Incêndio Estrutural (CIE). Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal em que os participantes, 19 bombeiros homens do quadro de profissionais ativos (35 ± 6 anos, 82 ±12 kg, 1.78 ± 0,08 m), realizaram um teste progressivo de múltiplas cargas no agachamento com a smith machine e um transdutor de velocidade linear, além dos testes simulados de Resgate Veicular e Combate a Incêndio Estrutural. Resultados: Observamos que não há uma relação entre a potência muscular e os testes simulados Resgate Veicular (r = -0.31;p = 0.20) (r = - 0.39;p = 0.10) Combate a incêndio (r = -0.37;p = 0.11) (r = -0.25;p = 0.30). Conclusão: Considerando os resultados de p-valor (p > 0,05) observamos que não há relação entre as variáveis de potência máxima e os testes simulados de CIE e RV. Fica evidente os testes de RV e CIE não podem ser usados como parâmetros de avaliação da potência muscular de MMII dos bombeiros, apesar de exigirem altos níveis de força muscular e velocidade nas ações motoras dos bombeiros nessas atividades.
Abstract: Context: Scientific investigations into public security and civil defense professionals are a recent reality in Brazil and there are still few records and dissemination of information regarding the demands that exist in the daily lives of Military Firefighters (BM). Physical capacity is a determining factor in the good performance of Military Firefighters in their role, and it is necessary to understand how these capacities, in particular, muscular power, interfere in the work of this professional. This study aims to investigate the relationship between the maximum power produced by the lower limbs (Pmax) and the performance of simulated Vehicular Rescue (RV) and Structural Fire Fighting (CIE) tasks. Materials and methods: This is a cross-sectional study in which the participants, 19 active professional male soldiers (35 ± 6 years old, 82 ±12 kg, 1.78 ± 0.08 m), performed a progressive test of multiple loads in the squat with a smith machine and a linear speed transducer, in addition to simulated Vehicle Rescue and Structural Fire Fighting tests. Results: We observed that there is no relationship between muscular power and simulated tests Vehicle Rescue (r = -0.31;p = 0.20) (r = -0.39;p = 0.10) Firefighting ( r = -0.37;p = 0.11) ) (r = -0.25;p = 0.30). Conclusion: Considering the p-value results (p > 0.05) we observed that there is no relationship between the maximum power variables and the simulated CIE and RV tests. It is clear that the VR and CIE tests cannot be used as parameters for evaluating firefighters' lower limb muscle power, despite requiring high levels of muscular strength and speed in firefighters' motor actions in these activities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.