| Título: | Contingência : uma história em quadrinhos baseada na teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann |
| Autor(es): | Peixoto, Jônatas Eufrásio dos Santos |
| Orientador(es): | Curvello, João José Azevedo |
| Assunto: | Teoria dos Sistemas Sociais Histórias em quadrinhos
| Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 17-Jun-2024 |
| Referência: | PEIXOTO, Jônatas Eufrásio dos Santos. Contingência: uma história em quadrinhos baseada na teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann. 2023. 122 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este memorial apresenta a conceituação teórica, metodologias, processos e justificativas que inspiraram e orientaram a execução do produto “Contingência”, apresentado como trabalho de conclusão do curso de Comunicação Organizacional da Faculdade de Comunicação da Universidade de Brasília. O produto se trata de uma história em quadrinhos que busca relacionar a capacidade narrativa de entreter com a potencialidade do quadrinho em ensinar. Para isso foi construído uma trama que usa da Teoria dos Sistemas Sociais de Niklas Luhmann como base para contar uma história dramática sobre um submarino que perde sua capacidade de comunicar e precisa ser consertado. Fazendo analogias e metáforas, visuais e narrativas, o projeto busca tornar mais fluido o aprendizado dessa teoria por meio da linguagem do quadrinho. |
| Abstract: | This memorial presents the theoretical conceptualization, methodologies, processes and justifications that inspired and guided the execution of the product “Contingência”, presented as a final paper for the Organizational Communication course at the Faculty of Communication at the University of Brasília. The product is a comic book that seeks to relate the narrative ability to entertain with the potential of the comic to teach. For this, a plot was built that uses Niklas Luhmann's Theory of Social Systems as a basis to tell a dramatic story about a submarine that loses its ability to communicate and needs to be repaired. Making analogies and metaphors, visuals and narratives, the project seeks to make learning this theory more fluid through the language of comics. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |