Título: | Desenvolvimento de filmes ativos biodegradáveis e avaliação da estabilidade para aplicações em alimentos |
Autor(es): | Galvão, Natália Toledo |
Orientador(es): | Braga, Jez Willian Batista |
Coorientador(es): | Braga, Lilian Rodrigues |
Assunto: | Plásticos filmes Quimiometria Embalagens sustentáveis |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 16-Jun-2024 |
Referência: | GALVÃO, Natália Toledo. Desenvolvimento de filmes ativos biodegradáveis e avaliação da estabilidade para aplicações em alimentos. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Considerando a necessidade de buscar alternativas para embalar alimentos minimamente processados com menor impacto na poluição do planeta, esse trabalho de conclusão de curso teve como objetivo estudar a possibilidade da incorporação de matrizes poliméricas naturais em uma matriz polimérica sintética de origem petroquímica para acelerar a degradação de plásticos filmes. Para tanto, procedeu-se com a síntese de filmes a partir do método de casting, compostos por Álcool Polivinílico (PVA), Quitosana e Amido, realizando ensaios de degradação, utilizando o Planejamento Experimental de Doehlert, empregando lâmpadas com diferentes potências e variações de tempo. Observou-se que a partir dos testes de caracterização, analisando espectros FTIR e UV-Vis, espessuras e ensaios colorimétricos, foi possível distinguir os filmes de acordo com suas composições, mas não a partir de seus níveis de degradação. Esses resultados foram reflexo principalmente da heterogeneidade causada pelo método casting. Além disso, os filmes contendo amido e quitosana apresentaram boa resistência, mas menor transparência. Os resultados indicam necessidade de continuidade do estudo empregando outro método de síntese e aprimoração da composição dos filmes. |
Abstract: | In view of the need for alternatives for packaging minimally processed foods to reduce pollution, this research aimed to evaluate the possibility of incorporating natural polymeric matrices into a synthetic polymeric matrix to accelerate the degradation of plastic films. For this purpose, films were synthesized using the casting method, composed of Polyvinyl Alcohol (PVA), Chitosan and Starch, performing degradation tests, applying Doehlert's Experimental Planning, using lamps with different voltages and time variations. The characterization analysis by FTIR, UV-Vis, thicknesses and RGB components enabled to distinguish the films according to their compositions, but not based on their degradation levels. These results were mainly due to the heterogeneity caused by the casting method. Furthermore, films containing starch and chitosan showed good resistance, but lower transparency. The results indicate the need to continue the study using another method of synthesis and the improvement of the film composition. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |