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Título: Valorização dos óleos de canola, carinata, crambe e macaúba via modificação estrutural e polimerização radicalar
Autor(es): Ciciliano, Laura Guimarães
Orientador(es): Silva, Fabricio Machado
Coorientador(es): Fávaro, Simone Palma
Assunto: Óleos vegetais
Polimerização
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 16-Jun-2024
Referência: CICILIANO, Laura Guimarães. Valorização dos óleos de canola, carinata, crambe e macaúba via modificação estrutural e polimerização radicalar. 2023. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A polimerização de óleos vegetais é amplamente estudada atualmente tendo em vista que polímeros obtidos de fonte renovável abrem uma gama enorme de possibilidades quando se trata da busca por reduzir o consumo de produtos de origem petroquímica. Neste trabalho, foram avaliados óleos de quatro espécies vegetais, canola, carinata, crambe e macaúba, que tiveram sua estrutura química modificada para devida polimerização. Os óleos foram extraídos e caracterizados ácidos graxos, infravermelho (FTIR-ATR) e estabilidade oxidativa. O processo de polimerização foi precedido por modificações utilizando epoxidação e acrilação para tornar os óleos mais reativos. Tais etapas foram acompanhadas de análises de infravermelho (FTIRATR) e RMN de prótons para confirmação da efetividade da reação. Os monômeros formados foram então polimerizados por dois tipos de processos de polimerização, em solução e em miniemulsão. Como resultado das duas formas de polimerização os quatro materiais de partida formaram aglomerados sólidos com conversões máximas em torno de 100% (polimerização em solução) e 52,20% (polimerização em miniemulsão). Para a caracterização dos produtos formados foram feitas análises de termogravimetria (TG), Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) e infravermelho (FTIR-ATR), mostrando que a temperatura de transição vítrea (Tg) dos polímeros obtidos sofre grande influência do tipo de óleo precursor, com valores na faixa entre 300 °C e 500 °C, o que está atrelado à estrutura química de cada óleo modificado.
Abstract: The polymerization of vegetable oils is currently widely studied due to the fact that polymers obtained from renewable sources offer a vast range of possibilities when it comes to reducing the consumption of petrochemical products. In this study, oils from four plant species, namely canola, carinata, crambe, and macauba, were evaluated, and their chemical structures were modified for proper polymerization. The oils were extracted and characterized for fatty acids, infrared (FTIR-ATR), and oxidative stability. The polymerization process was preceded by modifications using epoxidation and acrylation to make the oils more reactive. These steps were accompanied by infrared (FTIR-ATR) and proton nuclear magnetic resonance (NMR) analyses to confirm the effectiveness of the reaction. The formed monomers were then polymerized using two types of polymerization processes: solution polymerization and miniemulsion polymerization. As a result of both forms of polymerization, the four starting materials formed solid clusters with maximum conversions of around 100% (solution polymerization) and 52.20% (miniemulsion polymerization). For the characterization of the formed products, thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC), and infrared (FTIR-ATR) analyses were performed, showing that the glass transition temperature (Tg) of the obtained polymers is greatly influenced by the type of precursor oil, with values ranging between 300°C and 500°C, which is linked to the chemical structure of each modified oil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
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