Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38869
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EsterBackDaTrindade_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização e avaliação de um sistema flow-batch equipado com mini-bombas piezoelétricas na determinação quantitativa de Cr(VI), NO2 – e Fe(II) em amostras de águas naturais utilizando controle do volume e detecção por imagens digitais
Autor(es): Trindade, Ester Back da
Orientador(es): Fonseca, Alexandre
Assunto: Flow-batch
Imagens digitais
Bombas piezoelétricas
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 14-Jun-2024
Referência: TRINDADE, Ester Back da. Otimização e avaliação de um sistema flow-batch equipado com mini-bombas piezoelétricas na determinação quantitativa de Cr(VI), NO2 – e Fe(II) em amostras de águas naturais utilizando controle do volume e detecção por imagens digitais. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho descreve a avaliação de um sistema flow-batch (FB) de baixo custo que emprega mini-bombas piezoelétricas para as transferências de volumes ao reator e utiliza imagens digitais, coletadas em tempo real, para dosar os volumes adicionados e adquirir o sinal analítico baseado no sistema de cores RGB. Todo o aparato foi construído no laboratório utilizando três mini-bombas piezoelétricas (MP6-i, Bartels), controle de iluminação (Ring light) e uma webcam (Logitech C920), controlados via placa Arduino® UNO e programa de computador escrito em Visual Basic 2019. O sistema proposto foi avaliado para a determinação quantitativa de íons cromo(VI), nitrito e ferro(II) em águas superficiais do lago Paranoá (DF). Para isso, empregou-se a calibração por adições sucessivas de padrão sobre um único volume de amostra, realizando a agitação das soluções e a aquisição do sinal colorimétrico (RGB) a cada adição de volume. Para a determinação do cromo(VI), usou-se o método com difenilcarbazida (DFC), para o nitrito a reação de Griess foi utilizada; e para o ferro(II), realizou-se a complexação com 1,10-fenantrolina. Para as determinações de cromo(VI) e nitrito utilizou-se um sistema FB já utilizado em outro trabalho do grupo, sendo observada uma elevada correlação linear (R2 = 0,9996 e R2 = 0,9966) entre as concentrações do padrão e o sinal analítico, com limites de detecção de 0,016 mg L-1 e 0,06 mg L-1 para o cromo(VI) e nitrito, respectivamente. O ferro(II) foi determinado após uma reconstrução do sistema FB, que o deixou mais compacto e menos suscetível a variações da iluminação ambiente. Neste caso, obteve-se alta correlação linear (R2 = 0,9967) entre as concentrações e o sinal analítico com um limite de detecção de 0,08 mg L-1. Ensaios de recuperação para amostras de água do lago Paranoá DF, enriquecidas com 0,025 mg L-1 em cromo(VI), 0,40 mg L-1 em nitrito e 0,20 mg L-1 em ferro apresentaram resultados entre 91% e 105%, indicando exatidão satisfatória para o método proposto. Segundo a resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente no 430/2011, o limite desses analitos em águas são de 0,05 mg L-1 em cromo total, 3,3 mg L-1 em nitrito e 0,3 mg L-1 em ferro dissolvido em águas doces de classe 2. Portanto, o sistema proposto pode ser utilizado para verificação do atendimento à legislação brasileira.
Abstract: This work describes the evaluation of a low-cost flow-batch (FB) system that employs piezoelectric mini-pumps for transferring volumes to the reactor and utilizes digital images, collected in real-time, to meter the added volumes and acquire the analytical signal based on the RGB color system. The entire setup was built in the laboratory using three piezoelectric mini-pumps (MP6-i, Bartels), lighting control (Ring light), and a webcam (Logitech C920), controlled via an Arduino® UNO board and a computer program written in Visual Basic 2019. The proposed system was evaluated for the quantitative determination of chromium(VI), nitrite, and iron(II) ions in surface waters from Lake Paranoa (DF). For this, calibration was used by successive addition of standard to a single sample volume, stirring the solutions and acquisition of the colorimetric signal (RGB) after each volume addition. For chromium(VI) determination, the diphenylcarbazide (DPC) method was used; for nitrite Griess reaction was employed; and iron(II) was determined by complexation with 1,10-phenanthroline. For the determinations of chromium(VI) and nitrite, an FB system was used, already used in another work by the group, with a high linear correlation (R2 = 0.9996 and R2 = 0.9966) being observed between the concentrations of the standard and the analytical signal, with detection limits of 0.016 mg L-1 and 0.06 mg L-1 for chromium(VI) and nitrite, respectively. Iron was determined after a reconstruction of the FB system, making it more compact and less susceptible to ambient lighting variations. In this case, a high linear correlation (R2=0.9967) was obtained between concentrations and the analytical signal, with a detection limit of 0.08 mg L-1. Recovery tests for water samples from Lake Paranoa DF, enriched with 0.025 mg L-1 of chromium (VI), 0.40 mg L-1 of nitrite,and 0.20 mg L-1 of iron, yielded results between 91% and 105%, indicating satisfactory accuracy for the proposed method. According to the resolution of the National Environmental Council No 430/2011, the limits for these analytes in water are 0.05 mg L-1 for total chromium(VI), 3.3 mg L-1 for nitrite, and 0.3 mg L-1 for iron dissolved in freshwater of class 2. Therefore, the proposed system can be used to verify compliance with brazilian legislation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.